Шоколадные капкейки «Морковь на грядке»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 ст. какао-порошка
- 3/4 ст. цельного молока
- 1 ст. сахара-песка
- 3/4 ст. растительного масла
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 55 гр. несладкого шоколада, порубленного
- 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 3 ст. сахарной пудры
- Щепотка соли
- 2 ст. л. жирных сливок
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. какао-порошка
- Оранжевого елевого пищевого красителя
- Кислая зелёная яблочная мармеладная соломка или верёвка, нарезанная на куски по 5 см., для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С градусов F. Разложите бумажные вкладыши в металлическую форму на 12 капкейков.
- Испеките капкейки: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду, корицу, гвоздику и соль. Насыпьте какао-порошок в большую миску. В небольшой кастрюльке или в микроволновой печи доведите до кипения молоко. Залейте какао-порошок молоком и взбейте до получения однородной консистенции. Вмешайте сахар, растительное масло, яйцо и ваниль. Вмешайте мучную смесь.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, наполняя их на три четверти. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка, не выйдет чистой, 20-25 минут. Переставьте на решётку и остудите, не вынимая из формы, в течение 10 минут, затем выложите капкейки на решётку и полностью остудите.
- Тем временем приготовьте глазурь: в небольшой миске для СВЧ растопите в микроволновой печи шоколад на интервалах в 30 секунд, помешивая, до получения однородной массы; немного остудите.
- В большой миске миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло до получения лёгкой и пышной массы, около 2 минут. Убавьте скорость миксера до низкой; добавьте сахарную пудру и соль и взбейте, чтобы перемешать. Затем увеличьте скорость до высокой и взбивайте до консистенции крема, ещё около 3 минут. Убавьте скорость миксера до средней, добавьте сливки и ваниль и взбейте до получения пышной глазури, около 1 минуты.
- Переложите около трети глазури в небольшую миску и вмешайте растопленный шоколад и какао-порошок. Подкрасьте оставшуюся глазурь ярко-оранжевым пищевым красителем. Переложите оранжевую глазурь в кондитерский мешок с большим круглым наконечником.
- Вырежьте ножом небольшой конусообразный кусок из центра каждого капкейка глубиной примерно до его половины. Покрошите кусочки бисквита в миску. Смажьте верхушки капкейков тонким слоем глазури, не замазывая при этом вырезанные отверстия. Прижмите раскрошенный бисквит к глазури, чтобы было похоже на землю на грядке. Отсадите оранжевую глазурь в каждое отверстие капкейков так, чтобы она торчала над поверхностью и была похожа на морковь. Вставьте несколько яблочных соломинок в оранжевую глазурь, чтобы было похоже на ботву.
|