Вернуться назад

Капкейк «Пасхальный цветок»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ванильные капкейки

  • 2 и 2/3 ст. сахара
  • 220 гр. сливочного масла, нарезанного на куски по 2,5 см.
  • 2 больших яйца
  • 2 больших яичных желтка
  • 2/3 ст. молока
  • 2/3 ст. воды
  • 2,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 1 и 1/3 ст. муки для тортов
  • 4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли

    Декорирование

  • 2-4 ст. л. белой зефирной глазури, рецепт см. ниже
  • Розовый и жёлтый декоративный сахар
  • 5 розовых драже из миндаля в сахарной глазури
  • 1 красный мини-мармелад, например, jujube
  • 1 кусок зелёной мармеладной полоски

    Зефирная глазурь

  • 1/4 ст. цельного молока
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 10 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
  • 5 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ст. кремового зефира
  • Щепотка мелкой соли

Приготовление:

  1. Покройте глазурью капкейк. Посыпьте розовым декоративным сахаром. Разложите миндальные драже в виде лепестков. В центр прижмите мармеладную конфету. Из полоски зелёного мармелада сделайте стебель.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в 2 металлические формы на 12 капкейков. Чтобы капкейки не прилипли, когда поднимутся, слегка сбрызните верхние части форм кулинарным спреем. Поставьте формы на противень.
  3. Ванильные капкейки: в кухонном комбайне взбейте сахар со сливочным маслом, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок чаши, до получения кремовой массы, 1-2 минуты. Добавьте по одному яйца и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте молоко, воду и ваниль и ещё раз взбейте.
  4. В миске среднего размера смешайте оба вида муки, разрыхлитель и соль. Добавьте мучную смесь в масляную в 3 захода, взбивая и по мере необходимости соскабливая тесто со стенок чаши после каждого добавления. Замесите однородное тесто, похожее по консистенции на тесто для панкейков, около 2 минут.
  5. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их на три четверти. Выпекайте, пока капкейки не подрумянятся, и не будут пружинить при лёгком нажатии, 18-25 минут. Остудите немного, не вынимая из форм, затем выложите на решётку и полностью остудите перед нанесением глазури.
  6. Зефирная глазурь: в небольшой миске взбейте молоко и ванильный экстракт. В другой миске среднего размера на низкой скорости взбейте миксером сливочное масло и сахар. Увеличьте скорость до максимума и взбейте до получения лёгкой и пышной массы, примерно 5-7 минут. Время от времени останавливайте миксер и соскабливайте смесь лопаткой со стенок миски.
  7. Добавьте кремовый зефир и соль и убавьте скорость миксера до низкой. Добавьте смесь из молока и ванили, соскоблите глазурь со стенок чаши и перемешайте. Снова увеличьте скорость до максимума и быстрой взбейте, пока глазурь не станет пышной, примерно 1-2 минуты. Сразу же используйте зефирную глазурь.