Полезные маффины с финиками и бананами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. изюма
- 2 больших финика без косточек
- 1 и 3/4 ст. цельнозерновой кондитерской муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 большое яйцо + 1 большой желток
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
- 0,5 ст. молока
- 2 небольших спелых банана, половину одного банана нарежьте на 24 тонких кружка, а остальные полтора банана нарежьте небольшими кусками
- Специальное оборудование: форма на 24 мини-маффина
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните противень кулинарным спреем.
- Положите изюм и финики в миску и залейте очень горячей водой. Оставьте пока сухофрукты не разбухнут и не станут мягкими, примерно на 25 минут. Слейте воду, а затем измельчите в кухонном комбайне до консистенции однородного пюре, соскабливая его со стенок чаши комбайна.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске электрическим миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте пюре из изюма и фиников и взбейте до однородной консистенции. Добавьте яйцо и яичный желток, ваниль и апельсиновую цедру и взбейте.
- Убавьте скорость миксера до умеренно низкой и добавьте половину мучной смеси, затем всё молоко и другую половину мучной смеси, по мере необходимости останавливая миксер, чтобы соскоблить тесто со стенок миски (ничего страшного, если в тесте будет немного комков). Вмешайте в тесто кусочки бананов.
- Равномерно разложите тесто по формочкам. Смочите руки и разгладьте верхушки каждой порции теста. Сверху украсьте каждый капкейк кружком банана. Выпекайте, пока капкейки не подрумянятся и не будут пружинить при лёгком нажатии, примерно 18 минут. Остудите в форме в течение нескольких минут, а затем переложите на решётку и полностью остудите. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере не более 3 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 100, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 2,5 г., белки 2 г., углеводы 14 г., клетчатка 1 г., холестерин 25 мг., натрий 95 мг., сахар - г.
|