Вернуться назад

Диетический торт с сухофруктами и шоколадной глазурью без сахара

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2/3 ст. кураги
  • 2/3 ст. светлого изюма
  • 1 ст. л. апельсинового сока + 0,5 ч. л. апельсиновой цедры (с 1 апельсина)
  • 1 и 3/4 ст. цельнозерновой кондитерской муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 большое яйцо + 1 большой желток
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. сметаны

    Глазурь

  • 5 фиников без косточек, нарезанных
  • 30 гр. шоколада без сахара, крупно порубленного
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 20х20 см.
  2. Отложите отдельно по 1/4 ст. кураги и изюма и нарежьте кубиками. Положите оставшуюся курагу и изюм в миску среднего размера и залейте очень горячей водой, дайте настояться, пока сухофрукты не станут очень мягкими, примерно 5 минут. Слейте воду и измельчите сухофрукты в кухонном комбайне вместе с апельсиновым соком до получения однородной массы.
  3. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте пюре из сухофруктов и снова взбейте. Добавьте яйцо и яичный желток, ваниль и апельсиновую цедру и взбейте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  4. Убавьте скорость миксера до средней и добавьте половину мучной смеси, затем всю сметану, а затем оставшуюся мучную смесь, по мере необходимости останавливая миксер, чтобы соскоблить тесто вниз со стенок миски (ничего страшного, если в тесте будет немного комков). Вмешайте нарезанные кубиками сухофрукты.
  5. Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета, пока корж не будет пружинить при лёгком нажатии, и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 25-30 минут. Остудите на решётке, не вынимая корж из формы.
  6. Глазурь


    Замочите кусочки фиников, пока они не станут очень мягкими, примерно на 5 минут. Слейте воду и переложите финики в кухонный комбайн. Положите шоколад в небольшую миску для СВЧ и нагревайте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он не растает и не станет однородным. Переложите к финикам вместе с густыми сливками и какао-порошком. Взбейте до получения однородной массы.
  7. Как только корж полностью остынет, намажьте его шоколадно-финиковой глазурью. Нарежьте на квадраты и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 340, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 41 г., клетчатка 5 г., холестерин 85 мг., натрий 230 мг., сахар - г.