Вернуться назад

Стейк Лондон-бройл с луковым мармеладом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейк

  • 1 топ-раунд стейк толщиной 5 см. (примерно 1,3 кг.)
  • 4 больших зубчика чеснока, нарезанных
  • 3 веточки розмарина, листья крупно порубите (примерно 1 ст. л.)
  • 0,5 ст. бальзамического уксуса
  • 0,5 ст. красного вина
  • 0,5 ст. оливкового масла

    Луковый мармелад

  • 4 средние красные луковицы, нарезанные тонкими полукольцами
  • 3 веточки розмарина, листья порубите (примерно 1 ст. л.)
  • 0,5 ст. бальзамического уксуса
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца

    Тост

  • 4 зубчика чеснока, очищенных
  • 0,5 ч. л. соли
  • 8 ст. л. сливочного масла, размягчённого
  • 8 ломтиков белого хлеба толщиной 2 см.
  • 1 пучок руколы, обрезанный и помытый
  • Горчица и/или хрен

Приготовление:

  1. В полиэтиленовом пакете или в неглубоком блюде смешайте чеснок, розмарин, бальзамический уксус, вино и чёрный перец по вкусу. Добавьте мясо, переверните, чтобы полностью покрыть его, и накройте крышкой или запечатайте пакет. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
  2. Разогрейте уличный гриль, подготовив зону непрямого жара.
  3. Луковый мармелад: на большом листе сверхпрочной алюминиевой фольги (или двойном листе обычной фольги) смешайте лук с остальными ингредиентами. Сложите края фольги вверх и соберите их, чтобы запечатать. Положите свёрток на край гриля (на умеренно сильный жар). Жарьте, время от времени поворачивая запечатанный свёрток, чтобы лук равномерно размяк, около 45 минут.
  4. Достаньте мясо из маринада, обсушите и обильно посыпьте солью и чёрным перцем по вкусу. Слегка смажьте маслом гриль и жарьте мясо на сильном огне в течение 5 минут. Затем поверните его (пока не переворачивайте) примерно на 45 градусов. После того, как на мясе останутся отметины от решётки, переверните кусок и точно так же обжарьте с другой стороны.
  5. Переложите стейк на более прохладную сторону гриля, накройте алюминиевой формой и готовьте, периодически поворачивая (не переворачивая), пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть стейка, не покажет температуру 52°С, 15-20 минут. Дайте стейку отдохнуть на разделочной доске около 10 минут.
  6. Тосты: тем временем посыпьте зубчики чеснока солью. Плоской стороной большого ножа разотрите чеснок в пасту. Смешайте со сливочным маслом. Слегка смажьте гриль растительным маслом, положите хлеб на прямой огонь и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета, всего по 2 минуты.
  7. Снимите хлеб с гриля и обильно намажьте чесночным сливочным маслом. Тонко нарежьте стейк наискосок поперёк волокон. Смажьте тосты луковым конфитюром, сверху выложите руколу и нарезанное мясо. Подавайте с горчицей и/или хреном.