Стейк Лондон-бройл с луковым мармеладом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Стейк
- 1 топ-раунд стейк толщиной 5 см. (примерно 1,3 кг.)
- 4 больших зубчика чеснока, нарезанных
- 3 веточки розмарина, листья крупно порубите (примерно 1 ст. л.)
- 0,5 ст. бальзамического уксуса
- 0,5 ст. красного вина
- 0,5 ст. оливкового масла
Луковый мармелад
- 4 средние красные луковицы, нарезанные тонкими полукольцами
- 3 веточки розмарина, листья порубите (примерно 1 ст. л.)
- 0,5 ст. бальзамического уксуса
- 1/3 ст. оливкового масла
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
Тост
- 4 зубчика чеснока, очищенных
- 0,5 ч. л. соли
- 8 ст. л. сливочного масла, размягчённого
- 8 ломтиков белого хлеба толщиной 2 см.
- 1 пучок руколы, обрезанный и помытый
- Горчица и/или хрен
Приготовление:
- В полиэтиленовом пакете или в неглубоком блюде смешайте чеснок, розмарин, бальзамический уксус, вино и чёрный перец по вкусу. Добавьте мясо, переверните, чтобы полностью покрыть его, и накройте крышкой или запечатайте пакет. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Разогрейте уличный гриль, подготовив зону непрямого жара.
- Луковый мармелад: на большом листе сверхпрочной алюминиевой фольги (или двойном листе обычной фольги) смешайте лук с остальными ингредиентами. Сложите края фольги вверх и соберите их, чтобы запечатать. Положите свёрток на край гриля (на умеренно сильный жар). Жарьте, время от времени поворачивая запечатанный свёрток, чтобы лук равномерно размяк, около 45 минут.
- Достаньте мясо из маринада, обсушите и обильно посыпьте солью и чёрным перцем по вкусу. Слегка смажьте маслом гриль и жарьте мясо на сильном огне в течение 5 минут. Затем поверните его (пока не переворачивайте) примерно на 45 градусов. После того, как на мясе останутся отметины от решётки, переверните кусок и точно так же обжарьте с другой стороны.
- Переложите стейк на более прохладную сторону гриля, накройте алюминиевой формой и готовьте, периодически поворачивая (не переворачивая), пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть стейка, не покажет температуру 52°С, 15-20 минут. Дайте стейку отдохнуть на разделочной доске около 10 минут.
- Тосты: тем временем посыпьте зубчики чеснока солью. Плоской стороной большого ножа разотрите чеснок в пасту. Смешайте со сливочным маслом. Слегка смажьте гриль растительным маслом, положите хлеб на прямой огонь и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета, всего по 2 минуты.
- Снимите хлеб с гриля и обильно намажьте чесночным сливочным маслом. Тонко нарежьте стейк наискосок поперёк волокон. Смажьте тосты луковым конфитюром, сверху выложите руколу и нарезанное мясо. Подавайте с горчицей и/или хреном.
|