Стейки по-флорентийски на гриле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 стейка портерхаус или тибоун весом по 1-1,3 кг. (толщиной примерно 4 см.)
- 2 зубчика чеснока раздавленных
- Растительное масло, для гриля
- Крупная морская соль и молотый чёрный перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон, нарезанный дольками (по желанию)
Приготовление:
- Положите стейки, не накрывая, в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Так вы подсушите поверхность мяса, и оно лучше зажарится.
- Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Если используете газовый гриль, разогрейте до умеренного жара в течение 30 минут, затем выключите горелки с одной стороны, а с другой стороны поддерживайте умеренно слабый огонь. Если жарите на угольном гриле, как только угли прогорят, отодвиньте их в одну сторону.
- Натрите стейки чесноком и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Смажьте решётку гриля растительным маслом. Жарьте стейки в зоне прямого жара, пока они слегка не обуглятся снизу, 5-10 минут. Переверните, посолите и поперчите и жарьте с другой стороны ещё 5-10 минут.
- Снова переверните стейки и переложите на более прохладную сторону гриля без углей таким образом, чтобы более заострённая сторона лежала подальше от жара. Посолите и поперчите стейки и жарьте, переворачивая каждые 2 минуты, пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 66°С для слабой прожарки, 8-12 минут.
- Переложите стейки на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть 10 минут перед нарезкой. Посолите, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом. По желанию подавайте с дольками лимона.
|