Диетический морковный торт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт
- 2 ст. цельнозерновой кондитерской муки
- 1 и 3/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. приправы для тыквенного пирога
- 3 больших яйца категории СО
- 1 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 1/3 ст. растительного масла
- 3/4 ст. простокваши или кефира
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. крупно натёртой моркови (примерно 0,5 кг.)
Лёгкий крем из сливочного сыра
- 340 гр. сливочного крем-сыра с пониженным содержанием жира
- 1 ст. сахарной пудры
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму размером 22х32 см.; застелите её листом пергаментной бумаги так, чтобы она на 2,5 см. свисала с двух сторон, и сбрызните спреем бумагу.
- В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду, соль и приправу для тыквенного пирога. В другой такой же миске взбейте яйца и сахар до получения бледной массы; затем вмешайте растительное масло, следом – простоквашу и ваниль. Вмешайте жидкую смесь в мучную, замесите тесто и вмешайте тёртую морковь. Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет с несколькими влажными крошками, 35-40 минут. Полностью остудите корж на решётке. Потяните за пергамент и переложите его из формы на решётку. По желанию покройте остывший корж лёгким кремом из сливочного сыра. Нарежьте на 16 кусков размером 5х7 см. и подавайте.
- Лёгкий крем из сливочного сыра: в миске среднего размера взбейте сливочный крем-сыр с сахаром и ванилью. Нанесите крем на верхушку и бока торта.
Пищевая ценность одной порции: калории 282, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 42 г., клетчатка 0 г., холестерин 16 мг., натрий 71 мг., сахар - г.
|