Чернично-лимонный пирог на слоистом масляном корже
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Слоистый масляный корж
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 3/4 ч. л. мелкой морской соли
- 250 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Черничная начинка
- 6 ст. черники
- 3/4 ст. сахара + дополнительно для посыпки пирога
- 5 ст. л. кукурузного крахмала
- Тёртая цедра и сок 1 лимона
- 2 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
- Жирные сливки, чтобы смазать пирог
- Мороженое, для подачи
Приготовление:
- Слоистый масляный корж для пирога.
Смешайте в большой миске муку и соль. Добавьте сливочное масло вмешайте его с помощью блендера для песочного теста, пока самые большие куски не станут размером с горошек, и смесь не начнет сгущаться на блендере. Перемешайте смесь руками, сжимая куски масла, чтобы расплющить их.
- Смешайте в миске уксус и 5 ст. л. ледяной воды. Добавьте жидкость в мучную смесь и перемешайте вилкой. Сожмите кусок теста в руках: если он на ощупь влажный и легко собирается в ком, он достаточно увлажнён. Если смесь ещё сильно рассыпчатая, добавьте ещё 1-2 ст. л. воды со льдом, пока оно не начнёт формироваться в шар.
- Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины плоский диск. Заверните оба диска в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час или до 2 дней.
- Достаньте тесто за полчаса до работы с ним и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало немного мягче. Разогрейте духовку до 190°С.
- Черничная начинка.
В миске смешайте чернику с сахаром, кукурузным крахмалом и лимонной цедрой и соком. Посыпьте мукой столешницу и скалку. Раскатайте один диск теста в пласт толщиной чуть тоньше 0,5 см. и диаметром около 35 см. Сложите тесто пополам и переложите его в форму для пирога диаметром 22 или 24 см. Разверните. Прижмите тесто к углам формы, оставив края свисать снаружи. Поставьте в холодильник, пока раскатываете второй диск из теста.
- Достаньте форму с тестом из холодильника и наполните её ягодной смесью. Положите кусочки холодного масла между ягодами в верхнем слое. Сверху накройте вторым пластом раскатанного теста и обрежьте оба пласта, чтобы тесто свисало на 1 см. Подверните свисающие края и обожмите их так, чтобы они стояли над уровнем края формы. Прорежьте на поверхности пирога несколько декоративных отверстий, через которые будет выходить пар.
- Смажьте верхушку сливками и посыпьте сахаром. Выпекайте 20 минут. Убавьте температуру до 175°С и выпекайте ещё 20 минут. Затем накройте края пирога фольгой и продолжайте выпекать, пока соки в середине не закипят и не загустеют, ещё25-35 минут.
- Немного остудите пирог, пока он не станет тёплым на ощупь, затем нарежьте и подавайте с шариком мороженого.
|