Вернуться назад

Чернично-лимонный пирог на слоистом масляном корже

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Слоистый масляный корж

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 3/4 ч. л. мелкой морской соли
  • 250 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. яблочного уксуса

    Черничная начинка

  • 6 ст. черники
  • 3/4 ст. сахара + дополнительно для посыпки пирога
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала
  • Тёртая цедра и сок 1 лимона
  • 2 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • Жирные сливки, чтобы смазать пирог
  • Мороженое, для подачи

Приготовление:

  1. Слоистый масляный корж для пирога.

    Смешайте в большой миске муку и соль. Добавьте сливочное масло вмешайте его с помощью блендера для песочного теста, пока самые большие куски не станут размером с горошек, и смесь не начнет сгущаться на блендере. Перемешайте смесь руками, сжимая куски масла, чтобы расплющить их.
  2. Смешайте в миске уксус и 5 ст. л. ледяной воды. Добавьте жидкость в мучную смесь и перемешайте вилкой. Сожмите кусок теста в руках: если он на ощупь влажный и легко собирается в ком, он достаточно увлажнён. Если смесь ещё сильно рассыпчатая, добавьте ещё 1-2 ст. л. воды со льдом, пока оно не начнёт формироваться в шар.
  3. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины плоский диск. Заверните оба диска в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час или до 2 дней.
  4. Достаньте тесто за полчаса до работы с ним и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало немного мягче. Разогрейте духовку до 190°С.
  5. Черничная начинка.

    В миске смешайте чернику с сахаром, кукурузным крахмалом и лимонной цедрой и соком. Посыпьте мукой столешницу и скалку. Раскатайте один диск теста в пласт толщиной чуть тоньше 0,5 см. и диаметром около 35 см. Сложите тесто пополам и переложите его в форму для пирога диаметром 22 или 24 см. Разверните. Прижмите тесто к углам формы, оставив края свисать снаружи. Поставьте в холодильник, пока раскатываете второй диск из теста.
  6. Достаньте форму с тестом из холодильника и наполните её ягодной смесью. Положите кусочки холодного масла между ягодами в верхнем слое. Сверху накройте вторым пластом раскатанного теста и обрежьте оба пласта, чтобы тесто свисало на 1 см. Подверните свисающие края и обожмите их так, чтобы они стояли над уровнем края формы. Прорежьте на поверхности пирога несколько декоративных отверстий, через которые будет выходить пар.
  7. Смажьте верхушку сливками и посыпьте сахаром. Выпекайте 20 минут. Убавьте температуру до 175°С и выпекайте ещё 20 минут. Затем накройте края пирога фольгой и продолжайте выпекать, пока соки в середине не закипят и не загустеют, ещё25-35 минут.
  8. Немного остудите пирог, пока он не станет тёплым на ощупь, затем нарежьте и подавайте с шариком мороженого.