Пасхальные капкейки с белой шоколадной глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 110 гр. (0,5 ст.) сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- 1 большое яйцо
- 2 яичных желтка
- 0,5 ст. сметаны
- Цедра половины апельсина (примерно 1 ч. л.)
- Сок половины апельсина (примерно 1,5 ст. л.)
Глазурь
- 2/3 ст. белого шоколада в гранулах
- 2 ч. л. кондитерского жира
- 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
- 2 ст. сахарной пудры
- Различные топпинги: например, черника, шоколадные яйца в сахарной глазури, мармеладные драже, разноцветные воздушные злаки, лакричная верёвка, крекеры Грэма в шоколадной глазури
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в 3 металлические формы для маффинов (на 6 ячеек каждая).
- Глазурь: положите шоколадные гранулы и кондитерский жир в миску среднего размера для СВЧ. Нагрейте в микроволновой печи на максимальной мощности, помешивая в промежутках, пока шоколад не растает, примерно 40-50 секунд. Перемешайте до получения однородной массы.
- Электрическим миксером на низкой скорости взбейте в небольшой миске сливочный крем-сыр до получения однородной массы, около 1 минуты. Вмешайте растопленный шоколад, апельсиновый сок, ваниль и соль. На низкой скорости вмешайте сахарную пудру, по 0,5 ст. за раз, и взбивайте, пока не получите однородную массу, около 2-3 минут. Накройте полиэтиленовой плёнкой.
- Капкейки: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером на высокой скорости взбейте в большой миске сливочное масло, сахар, ваниль и соль до получения лёгкой пышной массы. Добавьте яйцо и желтки, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Миксером на средней скорости вмешайте сметану, цедру и сок. Убавьте скорость миксера и добавьте мучную смесь. Взбейте до получения однородного теста.
- Наполните каждую формочку на две трети тестом. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка, не выйдет чистой, 17-20 минут. Остудите капкейки в формах на решётке в течение 10 минут. Затем выложите из форм и полностью остудите.
- Нанесите глазурь небольшой металлической лопаткой на остывшие верхушки капкейков; украсьте различными посыпками, конфетами или ягодами.
|