Вернуться назад

Пасхальные капкейки с белой шоколадной глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. (0,5 ст.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 большое яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 ст. сметаны
  • Цедра половины апельсина (примерно 1 ч. л.)
  • Сок половины апельсина (примерно 1,5 ст. л.)

    Глазурь

  • 2/3 ст. белого шоколада в гранулах
  • 2 ч. л. кондитерского жира
  • 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • 2 ст. сахарной пудры
  • Различные топпинги: например, черника, шоколадные яйца в сахарной глазури, мармеладные драже, разноцветные воздушные злаки, лакричная верёвка, крекеры Грэма в шоколадной глазури

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в 3 металлические формы для маффинов (на 6 ячеек каждая).
  2. Глазурь: положите шоколадные гранулы и кондитерский жир в миску среднего размера для СВЧ. Нагрейте в микроволновой печи на максимальной мощности, помешивая в промежутках, пока шоколад не растает, примерно 40-50 секунд. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Электрическим миксером на низкой скорости взбейте в небольшой миске сливочный крем-сыр до получения однородной массы, около 1 минуты. Вмешайте растопленный шоколад, апельсиновый сок, ваниль и соль. На низкой скорости вмешайте сахарную пудру, по 0,5 ст. за раз, и взбивайте, пока не получите однородную массу, около 2-3 минут. Накройте полиэтиленовой плёнкой.
  4. Капкейки: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером на высокой скорости взбейте в большой миске сливочное масло, сахар, ваниль и соль до получения лёгкой пышной массы. Добавьте яйцо и желтки, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Миксером на средней скорости вмешайте сметану, цедру и сок. Убавьте скорость миксера и добавьте мучную смесь. Взбейте до получения однородного теста.
  5. Наполните каждую формочку на две трети тестом. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка, не выйдет чистой, 17-20 минут. Остудите капкейки в формах на решётке в течение 10 минут. Затем выложите из форм и полностью остудите.
  6. Нанесите глазурь небольшой металлической лопаткой на остывшие верхушки капкейков; украсьте различными посыпками, конфетами или ягодами.