Вернуться назад

Пасхальный торт «Птенец»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 2 упаковки по 516 гр. готовой смеси для жёлтого бисквита + дополнительные ингредиенты по инструкции на упаковке
  • Сливочное масло, чтобы смазать формы
  • Мука, чтобы присыпать формы

    Глазурь и декорирование

  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • Щепотка соли
  • Белки 3 больших яиц
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта
  • 1 ч. л. жёлтого пищевого красителя
  • Жёлтый декоративный сахар для покрытия торта
  • Мелкие шоколадные диски

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой форму для выпечки размером 22х32 см. и две жаропрочные миски объёмом 1 л. и 2,5 л.
  2. Замесите тесто из сухой смеси; разложите тесто по формам. Выпекайте при температуре 175°С, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, около 35 минут для формы и маленькой миски и примерно 50 минут для большой миски.
  3. Остудите коржи в течение 15 минут в формах, затем выложите на решётку, чтобы полностью остудить. Обрежьте плоские стороны коржей из мисок зазубренным ножом, чтобы сделать их ровными. Поварским ножом отрежьте от прямоугольного коржа 4 угла; отложите 3 треугольника для хвоста и клюва.
  4. Положите плоский корж на доску или подставку для торта; зубочистками прикрепите 2 треугольника к короткому концу для хвоста. Расположите сверху на плоском корже большой корж из миски, как показано на картинке, затем сверху положите меньший корж, как указано. Вставьте деревянный шампур через коржи, чтобы закрепить их. Обрежьте ещё один треугольник из бисквита, чтобы сделать клюв; прикрепите его зубочистками к маленькому коржу.
  5. Приготовьте глазурь: в кастрюле смешайте сахар с винным камнем, солью и 2/3 ст. воды и нагрейте, помешивая, пока не сахар не растворится. Взбейте яичные белки миксером до образования пены. Медленно вмешайте горячую сахарную смесь, затем увеличьте скорость миксера и взбивайте до устойчивых пиков, около 7 минут. Вмешайте экстракты ванили и миндаля и пищевой краситель.
  6. Покройте торт толстым слоем жёлтой глазури, придавая птичке округлые формы. Краем кондитерского шпателя распределите глазурь на клюв и хвост.
  7. Посыпьте торт жёлтым декоративным сахаром. Поставьте в холодильник, не накрывая, на 15 минут. Прикрепите глаза из шоколадных дисков. Когда будете нарезать торт, удалите зубочистки и шампур.