Вернуться назад

Картофельный гратен с чесноком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля юкон, очищенного и нарезанного кружками толщиной 0,5 см.
  • 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть гратен
  • 1 небольшая луковица, тонко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна + несколько веточек
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. панировочных сухарей или мацовой муки
  • 1 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука
  • 1 и 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте чеснок, измельчённый тимьян, 1 ч. л. соли, чёрный перец по вкусу и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока чеснок и лук не станут слегка золотистыми, около 5 минут. Добавьте вино и готовьте, пока оно полностью не выпарится, около 2 минут.
  3. Тем временем в миске смешайте панировочные сухари или мацовую муку, петрушку, лук, оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, соль и чёрный перец по вкусу; отложите 2 ст. л. смеси для топпинга.
  4. Положите треть картофеля поверх лука на сковороду. Посыпьте половиной оставшейся смеси из панировочных сухарей; покройте ещё одним слоем картофеля. Повторите слои сухой смеси и картофеля. Сверху налейте бульон. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите, не мешая, 5 минут.
  5. Снимите крышку, посыпьте отложенной смесью из панировочных сухарей, сбрызните оливковым маслом и посолите. Переставьте сковороду в духовку; выпекайте, пока картофель не покроется золотистой хрустящей корочкой, около 45 минут. Дайте гратену отдохнуть 5 до 10 минут перед подачей.