Запечённый кочан цветной капусты с чесноком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты (1-1,3 кг.)
- 6 веточек тимьяна
- 6 зубчиков чеснока (3 раздавленных, 3 тонко нарезанных)
- 2 лавровых листа
- 2 ч. л. семян кориандра
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
- 2 стебля сельдерея, крупно порубленных
- 1 лук-шалот, крупно порубленный
- Цедра 1 лимона (широкими полосками)
- 1 ст. сухого белого вина
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. порубленной петрушки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Обрежьте цветную капусту: срежьте стебель на одном уровне с нижней частью кочана. Прорежьте несколько щелей в сердцевине, разрастающейся в толстые стебли цветной капусты (соцветия не трогайте). Положите 3 веточки тимьяна, измельчённый чеснок, лавровый лист, семена кориандра и перец на кусок марли и свяжите в мешочек.
- Смешайте в большой кастрюле 12 ст. воды, сельдерей, лук-шалот, цедру лимона, вино, сахар, 1/3 ст. соли и марлевый мешочек. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Осторожно опустите в воду кочан капусты стеблем вниз и варите, пока она не станет мягче, с небольшим сопротивлением при прокалывании ножом, около 15 минут. Ничего страшного, если верхушка кочана всплывает во время варки.
- Переложите цветную капусту на противень.
Примечание
Всегда отваривайте цветную капусту перед запеканием, иначе она пересохнет в духовке, прежде чем станет мягкой.
- Тем временем приготовьте чесночное масло. Смешайте в небольшой кастрюльке оставшиеся 3 веточки тимьяна, нарезанный чеснок, оливковое масло, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Жарьте на среднем огне, пока чеснок не начнёт подрумяниваться, 3-5 минут. Удалите тимьян. Смажьте цветную капусту половиной масла, оставив в кастрюле нарезанный чеснок.
- Запекайте цветную капусту 30-40 минут, смазывая оставшимся чесночным маслом в середине запекания, пока она не подрумянится и не станет мягкой; отложите отдельно 1 ч. л. чесночного масла и нарезанный чеснок.
- Переложите цветную капусту с помощью лопатки на разделочную доску или блюдо. Добавьте петрушку в отложенное чесночное масло и полейте им капустой. Разрежьте кочан на дольки.
|