Вернуться назад

Тушёные артишоки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 24 мелких артишока
  • 3 лимона
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных и мелко порубленных
  • 3 филе анчоусов
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 1 пучок тимьяна, связанного кухонной нитью
  • 0,5 ст. порубленной петрушки
  • Кусок пармезана, чтобы натереть

Приготовление:

  1. Наполните большую миску водой. Разрежьте пополам 1 лимон, выжмите сок в воду и бросьте обе половинки в миску.
  2. Срежьте зазубренным ножом верхушки артишоков. Затем счистите жёсткую тёмно-зелёную кожицу со стеблей и удалите жёсткие внешние листья, чтобы обнажить нежные внутренние листья (всего пару слоёв). Разрежьте артишоки вдоль пополам и бросьте в лимонную воду.
  3. Снимите цедру и выжмите сок с двух оставшихся лимонов. Налейте в большую сковороду оливковое масло и добавьте чеснок, анчоусы и красный перец. Жарьте на среднем огне, помешивая, пока не пойдёт аромат чеснока, и анчоусы не растворятся, 2-3 минуты.
  4. Достаньте артишоки из воды и добавьте их в сковороду вместе с отложенной лимонной цедрой и соком, белым вином и тимьяном. Посолите и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть артишоки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
  5. Накройте крышкой и тушите, пока артишоки не станут очень мягкими, 10-15 минут. Снимите крышку и дайте жидкости выпариться, чтобы она доходила до половины артишоков, около 10 минут.
  6. Достаньте тимьян и вмешайте петрушку. Перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Положите артишоки на блюдо с бортиками или в миску. С помощью овощечистки постругайте сверху пармезан. Подавайте с ломтиками ветчины.