Вернуться назад

Салат из перловки с грибами и жареной спаржей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. перловой крупы, промытой
  • 2 веточки свежего тимьяна + 1 ст. л. измельчённых листьев тимьяна
  • 3 веточки свежей петрушки + 1/3 ст. порубленных листьев
  • 1 лавровый лист
  • Цедра 2 лимонов, срезанная широкими полосками
  • 280 гр. шампиньонов, обрезанных и тонко нарезанных (примерно 4 ст.)
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/3 ст. оливкового масла + дополнительно для жарки спаржи
  • Половина средней луковицы шалота, измельчённая
  • 2 пучка средней спаржи, жёсткие стебли обрежьте (примерно 1 кг.)

Приготовление:

  1. Насыпьте перловую крупу в кастрюлю среднего размера и залейте водой, чтобы она на несколько сантиметров покрывала перловку. Щедро посолите. Свяжите веточки тимьяна, петрушки и лавровый лист вместе куском кухонной нити и положите в кастрюлю вместе с лимонной цедрой. Варите, периодически помешивая, до готовности, около 30 минут. Слейте воду и удалите травы и цедру.
  2. Тем временем в большой миске смешайте грибы с 2 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. соли. Оставшийся лимонный сок смешайте в небольшой миске с горчицей, оставшейся солью и чёрным перцем по вкусу. Постепенно вмешайте оливковое масло, начиная с нескольких капель, а затем влейте ровной струёй, взбивая, оставшееся масло, чтобы получилась однородная, немного густая винегретная заправка. Добавьте лук-шалот.
  3. Смешайте грибы, перловку и заправку. Вмешайте измельчённую зелень. Оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы все ароматы смешались.
  4. Разогрейте духовку до 230°С. Разложите спаржу в один слой в неглубокой форме для выпечки, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перемешайте, чтобы тщательно покрыть. Жарьте спаржу в духовке, пока она не станет мягче и слегка не подрумянится, около 10 минут, хорошо встряхнув форму в середине запекания.
  5. Выложите жареную спаржу на блюдо. Положите сверху салат из перловки и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 258, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 7 г., углеводы 29 г., клетчатка 8 г., холестерин 0 мг., натрий 689 мг., сахар 4 г.