Вернуться назад

Весенний гратен из картофеля

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. крупного картофеля, очищенного и тонко нарезанного
  • 2,5 ст. жирных сливок
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 1 пучок зелёного лука (белые части мелко порубите, зелёные части тонко нарежьте)
  • 2 ст. тёртого сыра хаварти (примерно 220 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте жирные сливки, тимьян, лавровый лист, чеснок и мускатный орех. На среднем огне доведите до слабого кипения. Добавьте белый лук и варите, пока он не начнёт размягчаться, около 5 минут. Добавьте 1,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Достаньте веточки тимьяна и лавровый лист. Вмешайте примерно половину зелёного лука.
  3. Выложите картофель в форму для выпечки размером 22х32 см. Налейте сверху сливочную смесь и аккуратно перемешайте, прижимая и погружая картофель в жидкость, чтобы получился ровный слой. Накройте фольгой и запекайте, пока картофель не станет мягким, а сливки не закипят, 45-55 минут.
  4. Снимите фольгу и посыпьте запеканку сыром. Запекайте до золотистой корочки 10-15 минут. Остудите в течение 15 минут, а затем посыпьте оставшимся зелёным луком. Несите к праздничному столу. Подавайте с праздничным хлебом и закуской из яиц.