Орехово-финиковый торт (без муки) с шоколадной глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для коржа:
- 3 ст. ядриц грецких орехов
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ст. сахара
- 4 крупных яйца, разделить
- 2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина
- 1 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
- Щепотка крупной соли
- 3/4 ст. рубленых фиников без косточек
Для глазури:
- 60 гр. горького шоколада, крупно порубить
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, разрезать на маленькие кусочки
- 1 ч. л. меда
- Рубленные жаренные грецкие орехи, для посыпки
Приготовление:
- Приготовить корж: разогреть духовку до 180°С. Смазать растительным маслом круглую 23 см. форму для выпечки со съемным дном. Уложить на дно и стенки формы пергаментную бумагу. Поместить в кухонный комбайн грецкие орехи, корицу и 1/4 ст. сахара, мелко перемолоть.
Смешать в отдельной миске яичные желтки, апельсиновую цедру, и ванильный экстракт.
- Взбить с помощью миксера на высокой скорости яичные белки с солью, до образования пены. Продолжая взбивать, добавить оставшуюся 1/4 ст. сахара, по 1 ст. л. за один раз. Взбивать яичные белки до образования густой и пышной массы, приблизительно 8 мин. Вмешать желтковую смесь и финики, затем добавить молотую ореховую смесь. Переложить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку.
Выпекать корж, в течение 23 -25 мин., до золотистого цвета. Проверить готовность можно, вставив зубочистку в центр коржа, зубочистка должна оставаться чистой и сухой. Охладить затем, вынуть корж из формы.
- Приготовить шоколадную глазурь: растопить в микроволновой печи шоколад, сливочное масло и мед, перемешать до однородного состояния. Немного охладить, затем полить глазурью корж.
Посыпать торт жареными грецкими орехами.
|