Вернуться назад

Португальский Пасхальный хлеб

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 бруска свежих прессованных дрожжей
  • 0,5 ст. тёплой воды
  • 2 ст. тёплого обезжиренного молока (или остывшего кипячёного цельного молока)
  • 2,25 кг. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соли
  • 12 свежих яиц, комнатной температуры
  • 3,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 220 гр. сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. л. соли
  • 1 яйцо, взбитое

Приготовление:

  1. Растворите прессованные дрожжи 0,5 ст. тёплой воды (не горячей). Добавьте 2 ст. тёплого обезжиренного молока (или кипячёного цельного молока, немного остывшего), 3 ст. муки и 1 ч. л. соли. Смешайте и отставьте в сторону, чтобы дрожжи распустились.
  2. В отдельной миске смешайте 12 свежих яиц, сахар и лимонный сок. Хорошо взбейте, а затем добавьте растопленное сливочное масло. Добавьте дрожжевую смесь, оставшуюся муку и 2 ст. л. соли. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
  3. Продолжайте месить миксером, пока тесто не начнёт отставать от миски, или месите смазанными маслом руками, пока тесто не будет отставать от рук. На это уйдёт некоторое время, и тесто получается липким в отличие от теста для хлеба. Положите его в смазанную маслом миску, накройте и оставьте примерно на 1-3 часа, чтобы тесто поднялось вдвое.
  4. Затем прижмите тесто, переверните и оставьте подниматься второй раз, пока оно снова не удвоится в объёме.
  5. Аккуратно отрывайте примерно по 300 гр. теста и формируйте красивые буханки. Положите их в смазанные маслом формы. Должно получиться 5-7 хороших буханок. Оставьте подниматься в формах в третий раз.
  6. Сделайте на верхушке каждой буханки по 2-3 надреза глубиной 0,5 см., а затем смажьте верхушки яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды.
  7. Выпекайте при температуре 160°С в течение примерно 10 минут, затем убавьте температуру до 150°С и выпекайте ещё 25-30 минут.
  8. Достаньте хлеб из духовки и положите буханки на бок на решётку на пару минут, затем выложите из форм.