Вернуться назад

Клюквенно-апельсиновые маффины

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. сушёной клюквы
  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ст. сливочного масла, размягчённого + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 2/3 ст. сахара-песка + до 1 ст. л. для посыпки маффинов (по желанию)
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 0,5 ст. молока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Положите клюкву и налейте апельсиновый сок в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Снимите ягоды с огня и отложите в сторону, чтобы они остыли и разбухли. Слейте жидкость.
  3. Смажьте форму на 12 маффинов тонким слоем сливочного масла. В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель и соль.
  4. С помощью миксера, стационарного или ручного, с насадкой лопаткой в большой миске взбейте сливочное масло, апельсиновую цедру и 2/3 ст. сахара до получения легкой и пышной массы, около 2 минут. Силиконовой лопаткой соскоблите смесь вниз со стенок миски. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Отставьте миску от миксера.
  5. Вмешайте лопаткой муку в 3 захода в масляную смесь, чередуя её с молоком, и замесите тесто. Вмешайте клюкву. Не перевзбейте тесто. Равномерно разложите его по формочкам для маффинов и посыпьте сверху сахаром. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 25 минут. Остудите маффины на решётке, не вынимая их из формы. Подавайте тёплыми.