Вернуться назад

Шоколадный хлеб с кусочками бананов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 180 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1,5 ст. муки
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. спелых бананов, нарезанных кубиками (примерно 4 банана)
  • 1/3 ст. простокваши или кефира, комнатной температуры
  • 110 гр. сливочного масла, размягчённого
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте печь до 175°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой форму для хлеба размером 22х12х7 см.
  2. Положите шоколад в жаропрочную миску. Налейте в кастрюлю пару сантиметров воды и доведите до очень медленного кипения; установите миску на кастрюлю так, чтобы она не касалась воды. Время от времени помешивайте, пока шоколад не растает и не станет однородным. Держите его в тепле.
  3. В миске смешайте венчиком муку, соду, разрыхлитель, корицу и гвоздику. Смешайте отдельно простоквашу с ванилью и половиной бананов.
  4. В большой миске электрическим миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой и пышной массы, около 4 минут. Взбивая, влейте растительное масло. Вмешайте яйцо.
  5. Не переставая смешивать масляную смесь, медленно добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя её с кисломолочной смесью, начиная и заканчивая мукой. При необходимости соскабливайте тесто вниз со стенок миски. Вмешайте оставшиеся бананы. Аккуратно вмешайте в тесто растопленный шоколад, чтобы оно приобрело мраморный вид. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, около 50 минут. Остудите, не вынимая из формы, на решётке. Затем выложите и нарежьте.