Вернуться назад

Апельсиново-клюквенные сконы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. + 1/4 ст. муки
  • 1/4 ст. сахара-песка + дополнительно, чтобы посыпать сконы
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. тёртой цедры апельсина (2 апельсина)
  • 340 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 4 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 ст. холодных жирных сливок
  • 1 ст. сушёной клюквы
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, чтобы смазать сконы
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры
  • 4 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В чаше электрического миксера с насадкой лопаткой смешайте 4 ст. муки, 1/4 ст. сахара, разрыхлитель, соль и апельсиновую цедру. Добавьте холодное сливочное масло и взбейте на самой низкой скорости, пока кусочки масла не станут размером с горох. Смешайте отдельно яйца и жирные сливки и, взбивая миксером на низкой скорости, медленно влейте в мучную смесь. Замесите тесто. Оно будет выглядеть комковатым! Смешайте сушеную клюкву и 1/4 ст. муки, добавьте в тесто и перемешайте на низкой скорости, чтобы равномерно распределить.
  3. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой доску и сформируйте в шарик. Припылите мукой руки и скалку и раскатайте из теста пласт толщиной около 2 см. В тесте будут видны мелкие кусочки масла. Всё время перемещайте тесто по доске, чтобы оно не прилипло. Присыпьте мукой круглую или рифлёную вырубку для печенья диаметром 8 см. и вырежьте из теста круги. Положите сконы на подготовленный противень. Аккуратно соберите обрезки, раскатайте снова их и вырежьте ещё круги.
  4. Смажьте верхушки теста яичной смесью, посыпьте сахаром и выпекайте в течение 20-25 минут, пока верхушки не подрумянятся, а внутри сконы полностью не пропекутся. Булочки будут твёрдыми на ощупь. Дайте им остыть в течение 15 минут, затем взбейте сахарную пудру с апельсиновым соком и полейте глазурью сконы.