Вернуться назад

Яблочно-ванильные мини-маффины в яблочной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Яблочно-ванильные маффины

  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • Большая щепотка тёртого мускатного ореха
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, размягчённого
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ст. сметаны
  • Половина небольшого яблока, очищенная от кожуры и сердцевины и нарезанная на куски по 0,5 см. (примерно 0,5 ст.)

    Яблочная глазурь

  • 2 ст. безалкогольного яблочного сидра (непастеризованный нефильтрованный яблочный сок)
  • 1 небольшая палочка корицы
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Яблочно-ванильные маффины. Разогрейте духовку до 175°С и установите решётку на среднем уровне. Разложите в форму для мини-маффинов бумажные формочки любой расцветки.
  2. Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соду, соль и мускатный орех.
  3. Смешайте в чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой (или в большой миске, если используете ручной миксер) сахар, сливочное масло и ваниль. Взбейте на умеренно высокой скорости до получения лёгкой кремовой массы, около 4 минут, при необходимости соскабливая массу со стенок миски. Добавьте яйцо и снова взбейте (не волнуйтесь, если масса сворачивается). Убавьте скорость до умеренно низкой и поочередно в несколько заходов добавьте мучную смесь и сметану, начиная и заканчивая мукой. Лопаткой вмешайте яблоки.
  4. Сбрызните небольшую ложку для мороженого (диаметром около 3 см.) кулинарным спреем и заполните тестом формочки примерно на три четверти.
  5. Выпекайте, повернув форму другой стороной в середине выпекания, пока зубочистка, вставленная в маффин, не выйдет чистой, а верхушки не будут пружинить при лёгком надавливании, 10-12 минут. Оставьте в форме примерно на 3 минуты, затем выложите на решётку и полностью остудите.
  6. Яблочная глазурь. Доведите сидр до кипения и варите на умеренно сильном огне с палочкой корицы, пока сидр не выпарится примерно до объёма в 0,5 ст., около 20 минут. Вмешайте мёд и продолжайте варить, пока жидкость не станет сиропообразной, и не будет покрывать обратную сторону ложки, 4-5 минут. Достаньте палочку корицы и снимите сироп с огня. Вмешайте сахарную пудру и перелейте в небольшую миску. Оставьте, пока глазурь слегка не загустеет, но всё ещё будет тёплой, примерно на 3 минуты.
  7. Окуните верхушки маффинов в глазурь и подавайте.