Кукурузные маффины с мелассой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. цельнозерновой кукурузной муки
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ч. л. соды
- 2/3 ст. простого йогурта или сметаны
- 0,5 ст. однородного яблочного пюре
- 0,5 ст. мелассы
- 0,5 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
- 2 больших яйца
- 110 гр. сливочного масла, растопленного (8 ст. л.)
- 1/4-1/3 ст. поджаренных овсяных хлопьев, чтобы посыпать маффины (по желанию)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Разрежьте пергаментную бумагу на двенадцать квадратов размером 12х12 см. Смажьте тонким слоем масла внутреннюю поверхность формы на 12 маффинов. Положите один квадрат пергаментной бумаги над одной ячейкой и пальцами вожмите его внутрь, чтобы он прилип к стенкам формы. При необходимости сожмите бумагу и повторите то же самое с оставшимися листами (можно воспользоваться бумажными формочками для маффинов, но пергамент выглядит интересней).
- Смешайте в большой миске кукурузную и пшеничную муку, сахар, корицу, соду и соль.
- В отдельной небольшой миске взбейте вместе йогурт, яблочное пюре, мелассу, апельсиновую цедру, яйца и сливочное масло.
- Вмешайте жидкую смесь в мучную и замесите тесто (не волнуйтесь, если тесто комковатое, это означает, что оно не перевзбитое).
- Заполните каждую формочку почти до самой верхушки (воспользуйтесь ложкой для мороженого, слегка сбрызнутой кулинарным спреем). Посыпьте каждый маффин жареными овсяными хлопьями.
- Выпекайте, повернув форму другой стороной в середине выпекания, пока зубочистка, вставленная в маффин, не выйдет чистой, а верхушки слегка не поднимутся и не станут упругими, 20-24 минуты. Дайте отдохнуть, не вынимая из формы в течение 3 минут, затем выложите на решётку и дайте полностью остыть, 30 минут. Храните остывшие маффины в герметичном контейнере не более 3 дней.
|