Вернуться назад

Кукурузные маффины с мелассой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. цельнозерновой кукурузной муки
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2/3 ст. простого йогурта или сметаны
  • 0,5 ст. однородного яблочного пюре
  • 0,5 ст. мелассы
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • 2 больших яйца
  • 110 гр. сливочного масла, растопленного (8 ст. л.)
  • 1/4-1/3 ст. поджаренных овсяных хлопьев, чтобы посыпать маффины (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разрежьте пергаментную бумагу на двенадцать квадратов размером 12х12 см. Смажьте тонким слоем масла внутреннюю поверхность формы на 12 маффинов. Положите один квадрат пергаментной бумаги над одной ячейкой и пальцами вожмите его внутрь, чтобы он прилип к стенкам формы. При необходимости сожмите бумагу и повторите то же самое с оставшимися листами (можно воспользоваться бумажными формочками для маффинов, но пергамент выглядит интересней).
  2. Смешайте в большой миске кукурузную и пшеничную муку, сахар, корицу, соду и соль.
  3. В отдельной небольшой миске взбейте вместе йогурт, яблочное пюре, мелассу, апельсиновую цедру, яйца и сливочное масло.
  4. Вмешайте жидкую смесь в мучную и замесите тесто (не волнуйтесь, если тесто комковатое, это означает, что оно не перевзбитое).
  5. Заполните каждую формочку почти до самой верхушки (воспользуйтесь ложкой для мороженого, слегка сбрызнутой кулинарным спреем). Посыпьте каждый маффин жареными овсяными хлопьями.
  6. Выпекайте, повернув форму другой стороной в середине выпекания, пока зубочистка, вставленная в маффин, не выйдет чистой, а верхушки слегка не поднимутся и не станут упругими, 20-24 минуты. Дайте отдохнуть, не вынимая из формы в течение 3 минут, затем выложите на решётку и дайте полностью остыть, 30 минут. Храните остывшие маффины в герметичном контейнере не более 3 дней.