Банановый хлеб с подсластителем из сухофруктов
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. изюма
- 2 крупных финика без косточек
- 1 и 3/4 ст. цельнозерновой кондитерской муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 большое яйцо + 1 большой желток
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
- 0,5 ст. молока
- 2 некрупных спелых банана, нарезанных мелкими кусочками
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба размером 22х12 см.
- Положите изюм и финики в миску среднего размера, залейте очень горячей водой и дайте настояться, пока фрукты не станут очень мягкими, примерно 25 минут. Слейте воду, затем в кухонном комбайне измельчите сухофрукты до консистенции однородного пюре, часто соскабливая смесь вниз со стенок чаши.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
- В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте финиковую смесь и снова взбейте до получения однородной массы. Добавьте яйцо и яичный желток, ваниль и цедру и взбейте. Убавьте скорость миксера до умеренно слабой и добавьте половину мучной смеси, затем молоко, затем оставшуюся мучную смесь, останавливая миксер по мере необходимости, чтобы соскоблить тесто вниз со стенок миски (в тесте допустимо немного комков). Вмешайте бананы.
- Выложите тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность лопаткой или обратной стороной ложки. Выпекайте, пока хлеб не покроется румяной хрустящей корочкой, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 1 часа. Пройдитесь ножом между хлебом и стенками формы и дайте полностью остыть в форме на решётке. Хлеб можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере не дольше 3 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 200, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 33 г., клетчатка - г., холестерин 50 мг., натрий 190 мг., сахар 12 г.
|