Вернуться назад

Стейк с соусом из красного вина и шалота

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 стейк Нью-Йорк весом 0,5 кг. (толщиной примерно 2,5 см.)
  • 1 большой лук-шалот, измельчённый
  • 3/4 ст. коробочного красного вина
  • 2-3 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

Приготовление:

  1. Достаньте стейк из холодильника за 30 минут до приготовления. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на умеренно сильном огне. Вытрите стейк насухо и обильно посолите и поперчите со всех сторон. Поставьте его вертикально на полоску жира в сковороду и держите щипцами, пока жир не станет плавиться, около 2 минут.
  2. Положите стейк и жарьте до румяной корочки с одной стороны, 4-5 минут. Затем переверните и жарьте на другой стороне, пока термометр, вставленный сбоку в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 49°С для слабой прожарки, ещё 3-4 минуты. Переложите на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Оставьте вытопленный жир в сковороде.
  3. Добавьте в сковороду лук-шалот и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте вино и соскоблите деревянной ложкой прилипшие кусочки со дна сковороды. Доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится наполовину и не приобретёт консистенцию лёгкого сиропа, около 7 минут; снимите с огня. Вмешайте сливочное масло по одному кусочку за раз, чтобы получился глянцевый соус. Добавьте 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Нарежьте стейк против волокон и подавайте с соусом.