Вернуться назад

Панкейк «4 вкуса» на противне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 и 3/4 ст. простокваши или кефира
  • 2 больших яйца, взбитых
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ст. + 1-2 ч. л. сахара-песка
  • 2 и 3/4 ст. муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1,5 ч. л. соды
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. л. клубничного джема, желательно без косточек, тёплого
  • 0,5 ст. тонко нарезанной клубники
  • 0,5 ст. шоколадных гранул
  • 1 банан, разрезанный поперёк пополам и тонко нарезанный продольно
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • Кленовый сироп и взбитые сливки, для подачи

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 260°С. В большой миске смешайте простоквашу, яйца, соль, ваниль и 1/3 ст. сахара-песка. В другой большой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соду, равномерно распределив все ингредиенты. Вмешайте силиконовой лопаткой жидкую смесь в мучную и замесите тесто (ничего страшного, если останется немного комков). Отлейте 2 ст. л. теста в небольшую миску.
  2. Смажьте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла форму размером 45х32 см. и налейте тесто. Лопаткой разгладьте его поверхность. Несколько раз стукните формой по столу, чтобы выровнять тесто.
  3. Размешайте подогретый джем в небольшой миске, чтобы он стал более жидким. Мысленно разделите тесто в форме на четыре секции (2 вверху и 2 внизу). Выложите по 1 ч. л. джема на поверхность одной секции. Должны получиться красные точки джема на тесте. С помощью зубочистки или небольшого шампура проведите через эти точки, чтобы получился мраморный узор. Сверху разложите ломтики клубники.
  4. Вторую секцию теста посыпьте шоколадными гранулами. На поверхности третьей секции ёлочкой разложите ломтики банана и посыпьте их оставшимися 1-2 ч. л. белого сахара.
  5. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, корицу и отложенное тесто и выложите его по 1 ч. л. за раз на оставшуюся часть теста. Должно получиться несколько коричневых точек на поверхности теста. С помощью другой зубочистки или деревянного шампура проведите по этим точкам, чтобы создать мраморный узор.
  6. Поставьте форму в разогретую духовку и сразу же убавьте температуру до 200°С. Выпекайте, повернув форму другой стороной в середине выпекания, до золотистого цвета. Тестер, вставленный в центр панкейка, должен выйти чистым, 18-23 минуты.
  7. Смажьте панкейк оставшимися 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и дайте остыть в течение 15 минут перед нарезкой. Смешайте в небольшой миске сахарную пудру с 1 ч. л. воды и сбрызните глазурью коричневую часть панкейка.
  8. Подавайте панкейк с кленовым сиропом и взбитыми сливками.