Вернуться назад

Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Киноа

  • 1,5 ст. киноа
  • Цедра 1 большого апельсина

    Гребешки

  • 18 морских гребешков размером 4-5 см. (примерно 0,5 кг.), жёсткие мышцы удалите
  • 3 ст. л. оливкового масла

    Заправка

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. апельсинового сока (примерно 1 большой апельсин)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 банка 425 гр. консервированного нута, промытого
  • 1/3 ст. порубленной петрушки
  • Специальное оборудование: 12 деревянных шампуров длиной 20 см., замоченных на полчаса в воде, чтобы предотвратить их возгорание

Приготовление:

  1. Киноа:


    В кастрюле среднего размера смешайте 2 ст. воды, киноа, апельсиновую цедру и 1 ч. л. соли и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого. Накройте кастрюлю и варите, пока вся жидкость не впитается, 10-12 минут. Разрыхлите крупу вилкой, накройте кастрюлю и дайте киноа настояться ещё 10-12 минут.
  2. Гребешки:


    На умеренно сильном огне нагрейте сковороду-гриль или разогрейте газовый или угольный гриль. Сбрызните кулинарным спреем. Насадите 3 гребешка на шампур. Проденьте ещё один шампур (параллельно первому) через гребешки, чтобы их легче было переворачивать. Повторите то же самое с оставшимися гребешками и шампурами, чтобы всего получилось 6 порций. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Жарьте до готовности, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Заправка:


    В небольшой миске смешайте оливковое масло, апельсиновый и лимонный сок, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
  4. Положите киноа в большую миску. Добавьте заправку, нут и петрушку. Перемешайте, чтобы покрыть всё заправкой. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите жареные на гриле гребешки и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 433, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 2,5 г., белки 23 г., углеводы 44 г., клетчатка 6 г., холестерин 27 мг., натрий 1104 мг., сахар 4 г.