Куриные бёдра на гриле с ежевичным соусом барбекю
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Курятина
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. копчёной паприки
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 8 куриных бёдер на кости, с кожей
- Оливковое масло
- Половина порции Ежевичного соуса барбекю, рецепт см. ниже
Ежевичный соус барбекю
- 6 ст. свежей ежевики
- 0,33 л. тёмного пива
- 1 ст. бальзамического уксуса
- 1 ст. красного винного уксуса
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 1 луковица, нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1 перец хабанеро, надрезанный
- 1 ст. л. порошка чипотле чили
- 1 ст. л. кофе мелкого помола
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. молотой зиры
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте кориандр, паприку и соль. Обсушите куриные бёдра бумажными полотенцами, натрите с обеих сторон смесью специй и положите в 4-литровый полиэтиленовый пакет с зиплоком. Поставьте в холодильник на нескольких часов, но желательно на ночь.
- Подготовите на угольном гриле две зоны для жарки: прямого и непрямого жара.
- Смажьте куриные бёдра оливковым маслом и положите их кожей вниз на горячую сторону гриля. Накройте крышкой и жарьте 2 минуты. Откройте гриль и переложите курицу на более прохладную сторону гриля кожей вверх. Накройте крышкой и жарьте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, 15-20 минут. Налейте половину ежевичного соуса в миску и смазывайте им курицу в течение последних 10 минут жарки.
- Снимите курицу с гриля. Подавайте с оставшимся соусом для макания.
Ежевичный соус барбекюВ большой кастрюле смешайте ежевику, пиво, уксус, сахар, лук, чеснок, хабанеро, порошок чипотле, кофе, кориандр и зиру. Варите на умеренно слабом огне, периодически помешивая, в течение 2 часов. Тщательно измельчите соус в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре, затем процедите.
|