Вернуться назад

Куриные бёдра на гриле с ежевичным соусом барбекю

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курятина

  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. копчёной паприки
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 8 куриных бёдер на кости, с кожей
  • Оливковое масло
  • Половина порции Ежевичного соуса барбекю, рецепт см. ниже

    Ежевичный соус барбекю

  • 6 ст. свежей ежевики
  • 0,33 л. тёмного пива
  • 1 ст. бальзамического уксуса
  • 1 ст. красного винного уксуса
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1 перец хабанеро, надрезанный
  • 1 ст. л. порошка чипотле чили
  • 1 ст. л. кофе мелкого помола
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотой зиры

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте кориандр, паприку и соль. Обсушите куриные бёдра бумажными полотенцами, натрите с обеих сторон смесью специй и положите в 4-литровый полиэтиленовый пакет с зиплоком. Поставьте в холодильник на нескольких часов, но желательно на ночь.
  2. Подготовите на угольном гриле две зоны для жарки: прямого и непрямого жара.
  3. Смажьте куриные бёдра оливковым маслом и положите их кожей вниз на горячую сторону гриля. Накройте крышкой и жарьте 2 минуты. Откройте гриль и переложите курицу на более прохладную сторону гриля кожей вверх. Накройте крышкой и жарьте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, 15-20 минут. Налейте половину ежевичного соуса в миску и смазывайте им курицу в течение последних 10 минут жарки.
  4. Снимите курицу с гриля. Подавайте с оставшимся соусом для макания.
  5. Ежевичный соус барбекю

    В большой кастрюле смешайте ежевику, пиво, уксус, сахар, лук, чеснок, хабанеро, порошок чипотле, кофе, кориандр и зиру. Варите на умеренно слабом огне, периодически помешивая, в течение 2 часов. Тщательно измельчите соус в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре, затем процедите.