Вернуться назад

Утка, запеченная в духовке целиком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 утки (по 2,2-2,5 кг. каждая), выпотрошенные, со срезанными кончиками крыльев
  • 6 л. куриного бульона
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца

Приготовление:

  1. Разверните уток и дайте им полежать при комнатной температуре 20 минут. Проколите вилкой кожу по всей поверхности, не прокалывая мясо. Так жир будет вытекать при приготовлении.
  2. Тем временем в очень большой кастрюле, в которую поместятся 2 утки, нагрейте куриный бульон с 1 ст. л. крупнозернистой соли, доведите до кипения. Очень осторожно положите в бульон уток и снова доведите до кипения. Если не хватает бульона, чтобы покрыть уток, добавьте горячую воду. Если утки всплывают на поверхность, положите сверху тарелку, чтобы погрузить их. Когда бульон снова закипит, убавьте огонь и варите уток при слабом кипении в течение 45 минут.
  3. Когда бульон перестанет кипеть, снимите с его поверхности достаточно утиного жира, чтобы выложить плёнку на дне жаровни размером 35х45х8 см. Это нужно, чтобы утки не прилипли при запекании. Осторожно достаньте уток из бульона, держа их над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите их в жаровню, промокните кожу бумажными полотенцами и посыпьте 1 ч. л. соли и чёрного перца. Если у вас есть время, дайте уткам полежать при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы кожа подсохла.
  4. Тем временем разогрейте духовку до 260°С (убедитесь, что ваша духовка очень чистая, иначе она будет дымить!). Запекайте уток в течение 30 минут. Достаньте из духовки и дайте им отдохнуть, накрыв алюминиевой фольгой, в течение 20 минут. Подавайте тёплыми.