Вернуться назад

Жаркое из утки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пекинская утка весом примерно 2,2 кг.
  • 6 полосок апельсиновой цедры размером 2х8 см.
  • 1 небольшая луковица, разрезанная пополам
  • 1,5 ст. л. патоки
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. семян кориандра, слегка раздробленных
  • 8 целых горошин чёрного перца, слегка раздробленных
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 больших зубчика чеснока, расколотых и очищенных

Приготовление:

  1. За день до приготовления утки выпотрошите её и отрежьте шею. При необходимости пинцетом вытяните из кожи остатки от перьев. Обрежьте шейную кожу и лишний жир вокруг полости. Хорошо промойте и высушите тушку. Положите утку на решётку, установленную на противне, и поставьте в холодильник на 24 часа.
  2. Нагрейте духовку до 150°С. Проколите кожу утки по всей поверхности (включая спину), на расстоянии 1 см. шампуром или ножиком. Натрите внутри полости солью и чёрным перцем и начините утку 3 полосками апельсиновой цедры и луком. Положите утку на решётку, установленную в жаровне, и налейте на её дно 1 ст. воды. Запекайте птицу в течение 3 часов, вынимая из духовки каждый час, и снова прокалывая кожу.
  3. Тем временем приготовьте глазурь: в маленькой кастрюльке смешайте оставшуюся цедру апельсина, патоку, мёд, кориандр, перец, апельсиновый сок, уксус и чеснок. Нагрейте, помешивая, на умеренно сильном огне, чтобы смесь стала тёплой. Снимите глазурь с огня и оставьте при комнатной температуре, пока готовится утка.
  4. Достаньте утку из духовки и аккуратно вылейте лишний жир из жаровни. При желании сохраните этот жир для жарки картофеля или другого использования. Поднимите температуру духовки до 230°С. Верните утку в духовку и запекайте до появления коричневой хрустящей корочки, ещё около 30 минут.
  5. Дайте утке отдохнуть перед нарезкой при комнатной температуре в течение 10 минут. За это время смажьте кожу глазурью 4-5 раз. Разделайте утку и переложите кусочки на тёплое блюдо. Подавайте оставшуюся глазурь на стол, чтобы при желании сбрызнуть утку.