Вернуться назад

Утка, копченая на чае

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад

  • 1 целая утиная тушка, помытая (желательно пекинская утка с большой грудкой)
  • 1 большой кусок корня имбиря, раздробленный
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 ст. л. молотой гвоздики
  • 1 палочка (15 см.) корицы (кассии)
  • 1 ст. л. сычуаньского красного перца горошком
  • 0,5 ст. солодового сахара или мёда
  • 1/4 ст. крупнозернистой соли
  • 1 ст. китайского чёрного чая (дарджилинг или цейлонский чай тоже подойдут)
  • 1 ст. л. нитрата натрия (по желанию, но входит в оригинальную рецептуру)
  • Достаточное количество воды, чтобы покрыть всю утку
  • Кунжутное /растительное масло, чтобы смазать утку

    Коптильная печь

  • 450 гр. щепы камфорного дерева (также подойдут другие типы древесины, например, миндального дерева)
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1 пакет сушеных чайных веточек, по желанию

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада, кроме кунжутного/растительного масла и погрузите в смесь чистую утку. Оставьте на ночь.
  2. Подвесьте утку, и оставьте обсыхать минимум на 2 часа. Подвесьте утку в коптильне, вставив крюк в шею.
  3. Поместите камфорную щепу, коричневый сахар, чайные веточки, если используете их, на поддон в основании коптильни и разогрейте её до 175°С. В некоторых рецептах требуются чайные листья, но в смеси сахара и камфорной древесины они не придадут много чайного аромата уткам.
  4. Запекайте утку в течение примерно 40 минут, в зависимости от её размера, типа печи и т. д. Чтобы кожа была более хрустящей, в последние 5-10 минут увеличьте температуру коптильной печи до 200°С, смажьте утку ещё раз кунжутным или растительным маслом. Утку можно просто сбрызнуть горячим маслом, если поджимает время.
  5. Нарежьте утку и подавайте горячей, по желанию с булочками и соусом.