Пот-пай с утиной начинкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Утиный бульон
- 1 кг. сырых утиных костей (примерно с 2 тушек)
- 1 луковица, очищенная и нарезанная
- 1 морковь, очищенная и нарезанная
- 4 стебля сельдерея, нарезанных
- 5 свежих стеблей петрушки
- 5 веточек свежего тимьяна
- 0,5 ст. л. чёрного перца горошком
- 2 звёздочки аниса (бадьян)
- Половина палочки корицы
- 0,5 ст. л. душистого перца горошком
- 4 л. воды
Начинка из утиной подливы
- 55 гр. сливочного масла
- 70 гр. муки
- 2 ножки утиного конфи, кожу снимите, мясо раскромсайте
- 2/3 ст. очищенной моркови, нарезанной кубиками
- 2/3 ст. лука, нарезанного кубиками
- 2/3 ст. нарезанного сельдерея
- 2/3 ст. картофеля, нарезанного кубиками
- 2/3 ст. свежего или замороженного горошка
- 150 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки разрежьте на 4 части
- 1 ст. л. порубленных листьев тимьяна
- 1/4 ч. л. китайской приправы «5 специй» (корица, имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех)
Пирог
- 1 упаковка охлаждённого теста для пирога (2 листа)
- 1 яичный белок, взбитый с 1 ч. л. воды
Приготовление:
Утиный бульон:Разогрейте духовку до 230°С. Выложите утиные кости на противень. Поставьте противень на средний уровень духовки. Запекайте до золотисто-коричневого цвета, около 1 часа.
- Слейте весь жир с противня и положите кости в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении около 3 часов. При варке снимайте всплывший на поверхность бульона жир.
- Спустя 3 часа процедите бульон. Должно получиться около 2 л. бульона, если же его слишком много, продолжайте уваривать до 2 литров.
Начинка из утиной подливы:На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не потемнело. Вмешайте муку и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока она не станет золотистого цвета, около 5 минут. Медленно вмешайте 6 ст. горячего утиного бульона. Вливайте его очень медленно, не переставая взбивать смесь, чтобы не осталось комков. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте все остальные ингредиенты, кроме приправы «5 специй». Варите, пока подлива не станет густой, и не будет покрывать обратную сторону ложки, а овощи не станут мягкими, около 30 минут. Посолите, поперчите, добавьте приправу по вкусу.
- Разогрейте духовку до 175°С.
Соберите пирог.Раскатайте 2 листа охлаждённого теста в круги диаметром примерно 32 см. Положите круг в форму для пирога диаметром 22 см. так, чтобы тесто свисало со стенок формы по всей окружности минимум на 1 см. Выложите примерно половину начинки или пока начинка не окажется чуть ниже краёв формы. Аккуратно положите сверху другой круг теста. Обрежьте лишние края теста ножницами так, чтобы оно свисало только 1 см. Подверните тесто под пирог и обожмите вилкой. Смажьте верхушку пирога яичным белком. Прорежьте 3 небольшие щели в центре пирога. Поставьте его на противень и выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, пока начинка не прогреется, около 1 часа.
|