Вернуться назад

Пот-пай с утиной начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Утиный бульон

  • 1 кг. сырых утиных костей (примерно с 2 тушек)
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная
  • 4 стебля сельдерея, нарезанных
  • 5 свежих стеблей петрушки
  • 5 веточек свежего тимьяна
  • 0,5 ст. л. чёрного перца горошком
  • 2 звёздочки аниса (бадьян)
  • Половина палочки корицы
  • 0,5 ст. л. душистого перца горошком
  • 4 л. воды

    Начинка из утиной подливы

  • 55 гр. сливочного масла
  • 70 гр. муки
  • 2 ножки утиного конфи, кожу снимите, мясо раскромсайте
  • 2/3 ст. очищенной моркови, нарезанной кубиками
  • 2/3 ст. лука, нарезанного кубиками
  • 2/3 ст. нарезанного сельдерея
  • 2/3 ст. картофеля, нарезанного кубиками
  • 2/3 ст. свежего или замороженного горошка
  • 150 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки разрежьте на 4 части
  • 1 ст. л. порубленных листьев тимьяна
  • 1/4 ч. л. китайской приправы «5 специй» (корица, имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех)

    Пирог

  • 1 упаковка охлаждённого теста для пирога (2 листа)
  • 1 яичный белок, взбитый с 1 ч. л. воды

Приготовление:

  1. Утиный бульон:

    Разогрейте духовку до 230°С. Выложите утиные кости на противень. Поставьте противень на средний уровень духовки. Запекайте до золотисто-коричневого цвета, около 1 часа.
  2. Слейте весь жир с противня и положите кости в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении около 3 часов. При варке снимайте всплывший на поверхность бульона жир.
  3. Спустя 3 часа процедите бульон. Должно получиться около 2 л. бульона, если же его слишком много, продолжайте уваривать до 2 литров.
  4. Начинка из утиной подливы:

    На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не потемнело. Вмешайте муку и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока она не станет золотистого цвета, около 5 минут. Медленно вмешайте 6 ст. горячего утиного бульона. Вливайте его очень медленно, не переставая взбивать смесь, чтобы не осталось комков. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте все остальные ингредиенты, кроме приправы «5 специй». Варите, пока подлива не станет густой, и не будет покрывать обратную сторону ложки, а овощи не станут мягкими, около 30 минут. Посолите, поперчите, добавьте приправу по вкусу.
  5. Разогрейте духовку до 175°С.
  6. Соберите пирог.

    Раскатайте 2 листа охлаждённого теста в круги диаметром примерно 32 см. Положите круг в форму для пирога диаметром 22 см. так, чтобы тесто свисало со стенок формы по всей окружности минимум на 1 см. Выложите примерно половину начинки или пока начинка не окажется чуть ниже краёв формы. Аккуратно положите сверху другой круг теста. Обрежьте лишние края теста ножницами так, чтобы оно свисало только 1 см. Подверните тесто под пирог и обожмите вилкой. Смажьте верхушку пирога яичным белком. Прорежьте 3 небольшие щели в центре пирога. Поставьте его на противень и выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, пока начинка не прогреется, около 1 часа.