Вернуться назад

Запечённая утка с хрустящей корочкой под вишнёво-розмариновым соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пекинская утка весом 2,2 кг.
  • 1 лук-шалот, очищенный и нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 ст. свежей или замороженной вишни, разрезанной пополам и очищенной от косточек
  • 0,5 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. варенья с целыми вишнями или другими ягодами
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. листьев розмарина, порубленных
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С.
  2. Помойте утку внутри и снаружи и обсушите. Обрежьте лишний жир с шеи и вокруг полости, срежьте кончики крыльев и выбросьте. Смешайте в небольшой миске 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и натрите тушку изнутри и снаружи. Маленьким ножиком поколите утку по всей поверхности, прорезая кожу и жир, но, не задевая мясо.
  3. Положите утку грудкой вниз на решётку, установленную в жаровне, и запекайте в течение 1 часа. Достаньте птицу из духовки, переложите на блюдо и аккуратно слейте жир из жаровни в мерный стакан (получится примерно 2-3 ст.). Верните утку в жаровню, снова поколите ножом, переверните её грудкой вниз и запекайте ещё час. Повторяйте то же самое каждый час, запекая утку в общей сложности 4,5 часа.
  4. Пока готовится утка, сварите соус. В небольшой кастрюльке на среднем огне разогрейте 1 ст. л. утиного жира и обжарьте лук-шалот до мягкости, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте вишню, бульон, варенье, мёд и розмарин и тушите до легкого загустения, около 10 минут. Снимите соус с огня, добавьте лимонный сок, вмешайте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Отложите соус до готовности утки.
  5. Спустя 4,5 часа запекания увеличьте температуру в духовке до 175°С, последний раз поколите утиную кожу, снова посолите и верните птицу в духовку, положив грудкой вверх. Запекайте 30 минут, пока кожа не подрумянится.
  6. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте утке отдохнуть 20 минут. Аккуратно разогрейте соус на медленном огне. Нарежьте утку, положите кусочки на блюдо и подавайте с соусом.