Вернуться назад

Флорентийский бифштекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 стейка портерхаус (по 1 кг. каждый) толщиной примерно 5 см.
  • Серая морская соль
  • Чёрный перец грубого помола
  • Оливковое масло
  • Качественный бальзамический уксус

Приготовление:

  1. Достаньте стейк из холодильника за 30 минут перед приготовлением и оставьте при комнатной температуре. Разогрейте гриль, почистите решётки и смажьте маслом. Если жарите на сковороде, разогрейте духовку до 230°С.
  2. Обильно посыпьте стейк солью и чёрным перцем, сбрызните оливковым маслом и вотрите соль с перцем в мясо. Жарьте стейки в течение 5-6 минут с каждой стороны для слабой прожарки. Филе будет прожариваться немного быстрее, чем стриплойн. Передвигайте стейки примерно каждые 2 минуты для равномерной прожарки и румяной корочки.
  3. Если жарите стейк на сковороде, нагрейте чугунную сковороду с небольшим количеством оливкового масла, пока оно не начнёт дымить. Включите вытяжку, откройте окно и отступите немного, чтобы не забрызгаться! С помощью щипцов положите стейки на середину сковороды. Жарьте, пока мясо не подрумянится с одной стороны, около 4 минут. Переверните стейки, поставьте сковороду в духовку и доведите до готовности, около 6 минут для слабой прожарки. Переложите стейки на разделочную доску и дайте отдохнуть минимум 5 минут перед нарезкой.
  4. Отделите мясо от кости и разрежьте на ломтики толщиной 1 см. Разложите мясо по подогретым тарелкам и сбрызните бальзамическим уксусом. Подавайте, дополнительно посыпав серой морской солью.