Курица под соусом моле на гриле


Голосов: 1

Как приготовить - Курица под соусом моле на гриле
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 5 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Перед жаркой курица в течение часа выдерживается в пряном рассоле, а затем натирается сухим маринадом и маринуется ещё 1 час. Это делает её мясо очень сочным, нежным и вкусным. Но главной изюминкой блюда будет мексиканский коричневый соус моле. Его потрясающий вкус сделает вашу курочку, жареную на гриле, уникальной. Соус готовится из таких, казалось бы, несочетаемых ингредиентов, как помидоры, горький шоколад, изюм, лук, перец и пряности, которые в итоге сливаются в яркий и глубокий сладковато-пряный вкус с нотками копчения. Шоколад в составе соуса придаёт ему насыщенность и подчёркивает другие пряности. Часть соуса используется для смазывания курицы во время жарки, а часть подайте на стол для макания.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Курица и рассол

  • 1 ст. крупнозернистой соли
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 2 лавровых листа
  • 1,8 кг. куриных бёдер с костями и голеней (примерно по 6 шт.)

Сухой маринад

  • 2 ст. л. порошка анчо
  • 2 ст. л. гранулированного чеснока
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца

Соус моле

  • 2 ч. л. рапсового масла
  • 1 головка репчатого лука, нарезанная кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. консервированных нарезанных помидоров
  • 110 гр. горького шоколада, порубленного
  • 2 ст. л. порубленного жареного миндаля
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 сушёных перца анчо, разбухших в воде
  • 2 консервированных перца чипотле в соусе адобо + 1 ст. л. соуса
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 0,5 ст. тёмного изюма
  • Порубленная свежая кинза, для подачи
  • Дольки лайма, для подачи
  • Отваренный на пару белый рис, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Рассол и курица:


    В кастрюле среднего размера смешайте 1 ст. воды, соль, сахар, чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, чтобы полностью растворить сахар и соль. После закипания снимите с огня и добавьте 3 ст. льда. Как только жидкость остынет, перелейте её пакет для заморозки. Положите в рассол курицу, убедившись, что она полностью погружена в жидкость. Положите в холодильник на 1 час.
  2. Сухой маринад:


    Смешайте порошок анчо, гранулированный чеснок, соль, зиру, луковый порошок, корицу и чёрный перец и поджарьте на сухой сковороде, пока не пойдёт аромат, 1-2 минуты.

  3. Достаньте курицу из рассола и обсушите. Посыпьте со всех сторон сухим маринадом, втирая специи в мясо, убедившись, что оно полностью покрыто. Верните в холодильник и маринуйте ещё в течение 1 часа.
  4. Соус моле:


    В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте рапсовое масло, добавьте лук и жарьте, пока он не станет прозрачным, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту. Вмешайте помидоры, шоколад, миндаль, корицу, зиру, анчо и чипотле с жидкостью и тушите в течение 5 минут. Перелейте смесь в кухонный комбайн, добавьте куриный бульон и измельчите до однородной консистенции. Добавьте изюм и снова измельчите. Отлейте половину соуса для подачи на стол, а другую половину оставьте для приготовления курицы.
  5. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Жарьте курицу, переворачивая время от времени, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, по 10-15 минут с каждой стороны. С помощью силиконовой кисти смазывайте курицу соусом моле в течение последних 5-8 минут жарки.
  6. Посыпьте кинзой и украсьте лаймом. Подавайте с отваренным рисом и дополнительной порцией соуса моле.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Гай Фиери (Guy Fieri)

Автор рецепта - (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования