Курица, маринованная в соусе харисса, на гриле


Голосов: 3

Как приготовить - Курица, маринованная в соусе харисса, на гриле
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 4

Харисса по этому рецепту отличается от традиционного арабского соуса более мягким вкусом. Для её приготовления острый сушёный перец смешивается со сладким печёным перцем, добавляются чеснок, специи и томатная паста. Вкус получается идеально сбалансированным и насыщенным. Такая харисса может долго храниться в холодильнике и подойдёт для приготовления и подачи любых блюд из мяса. Самое простое – замаринуйте в хариссе куски курицы и пожарьте их на гриле. Чем дольше курица будет мариноваться, тем сильнее она пропитается яркими вкусами соуса, станет сочной и очень нежной.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Харисса и мясо

  • 2 красных сладких перца
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян фенхеля
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 4 сушёных красных перца чили (с семенами)
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных и мелко порубленных
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1 курица, разрезанная на 8 кусков, или 8 куриных бёдер или голеней



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите красные перцы на гриль и обжарьте их, пока они не почернеют со всех сторон. Затем положите перцы в миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Когда они достаточно остынут, счистите обугленную кожицу и удалите плодоножку и семена. Крупно порубите перцы и отложите. Их можно приготовить заранее.
  2. Насыпьте на сухую сковороду зиру, кориандр, фенхель и тмин и поджарьте, пока не пойдёт сильный аромат. Измельчите специи в кофемолке или в мельнице в грубый порошок.

  3. Крупно нарежьте сушёные перцы чили, положите их в чашу кухонного комбайна и измельчите на импульсном режиме. Добавьте поджаренные молотые специи, жареный сладкий перец, нарезанный чеснок и томатную пасту. Измельчите до однородной консистенции. Добавьте 1/4 ст. оливкового масла и взбейте. Добавьте ещё 1/4 ст. оливкового масла и снова взбейте. Посолите по вкусу. Храните в плотно закрытой ёмкости.
  4. Курица:


    Обильно смажьте куски курицы хариссой и оставьте при комнатной температуре до 2 часов, или поставьте на ночь или даже на несколько дней в холодильник.
  5. Разогрейте гриль до умеренного жара.
  6. Положите курицу на гриль и жарьте по 8-10 минут с каждой стороны. Возможно, вам придётся переместить курицу или перевернуть её куски пару раз, если они будут сильно зажариваться. Вы также можете смазать куски ещё пару раз с остатками хариссы, только учтите, что она довольно острая! Снимите курицу с гриля и дайте ей отдохнуть в течение 5-10 минут перед подачей.

    Примечание


    Приготовьте большую порцию хариссы, она может долго храниться в холодильнике. Используйте её во многих других блюдах.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования