Курица по-синаольски на гриле с релишем из жареной кукурузы, чёрной фасоли и киноа


Голосов: 1

Как приготовить - Курица по-синаольски на гриле с релишем из жареной кукурузы, чёрной фасоли и киноа
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6

Эта сочная курочка с поджаристой тёмной корочкой родом из мексиканского штата Синаола, где она подаётся в придорожных кафе и считается одним из вкуснейших дорожных блюд. Сочная и нежная внутри, но хрустящая снаружи, с насыщенным пряным вкусом и лёгкой кислинкой, эта курица заслуживает того, чтобы её хотя бы раз попробовали. Она предварительно маринуется в цитрусовом соке с традиционными для мексиканской кухни специями и обжаривается на гриле, в идеале – угольном. Подавайте курицу с сытным релишем (или салатом) из консервированной чёрной фасоли, киноа, сладкой поджаренной на гриле кукурузы и традиционного для такого гарнира жареного зелёного лука.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Курица

  • 0,5 ст. рисового уксуса
  • 1/4 ст. рапсового масла
  • Сок 1 лайма
  • Сок 1 апельсина
  • 2 ст. л. порошка анчо
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. душистого перца
  • 1/4 ч. л. чили-де-арболь или кайенского перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 2 курицы весом по 1,2 кг., каждую разрежьте на 8 кусков

Релиш из жареной кукурузы, чёрной фасоли и киноа

  • 0,5 ст. киноа
  • 8 перьев зелёного лука
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 8 початков жареной на гриле кукурузы, срежьте зёрна
  • 1 банка консервированной чёрной фасоли, промытой
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Сок 1 лайма
  • 2 ст. л. порубленной кинзы
  • 2 ст. л. порубленного орегано
  • Специальное оборудование: 1 ст. древесной щепы, замоченной в воде минимум на 2 часа



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в миске рисовый уксус, сок лайма, апельсиновый сок, порошок анчо, паприку, корицу, кайенский перец и чеснок.
  2. Положите куски курицы на большую форму для выпечки. Вылейте маринад на курицу и натрите ею каждый кусок. Накройте курицу и поставьте в холодильник минимум на 4 часа и до 8 часов. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до жарки.

  3. Выньте курицу из маринада и положите на противень.
  4. Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Насыпьте замоченную щепу на угли или положите её в коробку и поставьте на керамические брикеты, если у вас газовый гриль. Закройте крышку гриля и нагрейте решётки, около 10 минут.
  5. Положите курицу в зону прямого жара кожей вниз. Жарьте до золотистого цвета и поджаристых отметин, около 5 минут. Переверните курицу и жарьте ещё 5 минут. Переместите куски курицы в более прохладную сторону гриля, закройте крышку и продолжайте жарить, пока термометр, вставленный в курицу, не покажет температуру 71°С для белого мяса и 74°С для тёмного мяса, около 15 минут. Переложите курицу на блюдо и свободно накройте фольгой.
  6. Дайте мясу отдохнуть 5 минут и подавайте с релишем из жареной кукурузы, чёрной фасоли и киноа.
  7. Релиш из жареной кукурузы, чёрной фасоли и киноа:


    В небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения 1 ст. воды. Добавьте 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и вмешайте киноа. Накройте кастрюлю и варите, пока крупа не станет нежной и вся вода не впитается, примерно 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте киноа настояться. Затем разрыхлите её вилкой и переложите в большую миску.
  8. Нагрейте гриль до прямого сильного жара. Смажьте зеленый лук растительным маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Жарьте лук на гриле до мягкости и появления поджаристых отметин, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Снимите лук с гриля и крупно порубите.
  9. В миске смешайте кукурузу, фасоль и сок лайма. Добавьте киноа и нарезанный зелёный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте релиш при комнатной температуре минимум на 30 минут, чтобы все вкусы подружились. Посыпьте кинзой и орегано и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования