Жареная на сковороде утиная грудка с инжирным соусом


Голосов: 0

Утиные грудки жарятся на сковороде прямо с кожей, которая в результате превратится в аппетитную хрустящую корочку. Чтобы весь жир хорошо вытопился из-под кожи при жарке, на грудке делаются продольные надрезы. Вытопленный утиный жир станет превосходной основой для вкусного соуса из инжирного джема. Дополненный сухим хересом, луком-шалотом и бальзамическим уксусом, он приобретает сбалансированный терпко-сладкий вкус, который великолепно сочетается с нежным утиным мясом средней прожарки. Подавайте утку с инжирным соусом и с овощным гарниром. Получается изысканное праздничное блюдо.


Фото - Келси Никсон

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Жареная на сковороде утиная грудка с инжирным соусом
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Утка

  • 4 утиные грудки комнатной температуры, весом по 180 гр., без костей, на поверхности кожи сделайте перекрёстные надрезы в виде сетки
  • 1 ч. л. растительного масла
  • Свежий шнитт-лук, нарезанный, для подачи

Инжирный соус

  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 3/4 ст. сухого хереса
  • 1,5 ст. слабосолёного курного бульона
  • 1/4 ст. инжирного джема
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. сливочного масла, охлаждённого

Рецепты с похожими ингредиентами: утиная грудка, херес, инжир

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Утиные грудки.

    Обильно посыпьте каждую утиную грудку солью и чёрным перцем. Нагрейте на среднем огне в большой чугунной сковороде растительное масло. Положите утиную грудку кожей вниз и уменьшите огонь до минимума. Жарьте, чтобы жир медленно вытапливался, и кожа становилась хрустящей, 8-10 минут.
  2. Как только кожа подрумянится и станет хрустящей, переверните грудки и продолжайте готовить, пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 53°С-55 °С (для слабой прожарки), 5 минут. Переложите на тарелку или разделочную доску и дайте мясу отдохнуть около 5 минут. Она будет продолжать прогреваться до температуры примерно 57°С. Не накрывайте фольгой, чтобы утиная кожа осталась хрустящей.

  3. Инжирный соус.

    Слейте почти весь жир из сковороды, оставив только 1-2 ст. л., остальное используйте для другого блюда. Поставьте на средний огонь, добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости. Добавьте херес и выпарите его вдвое. Затем добавьте куриный бульон, инжирный джем и бальзамический уксус и продолжайте варить, пока соус не загустеет и не станет сиропообразным, ещё 5-7 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите и вмешайте сливочное масло. Посыпьте шнитт-луком.
  4. Подавайте тонко нарезанную утиную грудку вместе с соусом и любым гарниром с боку.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования