Лосось на гриле с салатом из огурцов и фиников
Сложность: средне
Порций: 6
Калории 546, всего жиров 33 г., насыщенные жиры 4,5 г., белки 45 г., углеводы 22 г., клетчатка 3 г., холестерин 110 мг., натрий 437 мг., сахар 17 г.
Филе лосося по этому рецепту получается очень вкусным, сочным и красивым. Для эффектной подачи оно сначала разделывается бабочкой и превращается в бескостный рыбный стейк. Выглядит очень презентабельно. На гриле рыба обжаривается всего по минуте с каждой стороны, только чтобы появились поджаристые полоски от решётки, а затем доводится до готовности в духовке. При таком способе приготовления в нежном лососе сохраняется максимум полезных веществ. А на гарнир к ней идёт освежающий салат из огурцов, фенхеля и фиников с добавлением грецких орехов. Его сочность и сочетание контрастных вкусов превосходно дополняют рыбу.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Жареный лосось
- 1 филе лосося с кожей весом 1 кг. (центральная вырезка), разрезанное на 6 равных кусков
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
Салат из огурцов с финиками
- 2 тепличных огурца без семян, очищенных и разрезанных на 8 кусков
- 3/4 ст. тонко нарезанного корня фенхеля, пушистую зелень отложите для подачи
- 6 фиников без косточек, тонко нарезанных
- 1/3 ст. крупно порубленных грецких орехов
- 2 ст. л. измельчённого шнитт-лука
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (половина большого лимона)
- 6 ст. л. оливкового масла с фруктовым вкусом
- Среднезернистой морской соли
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте рыбу:
Разогрейте уличный угольный гриль (или же пожарьте лосося дома на сковороде-гриль); угли должны быть умеренно горячим, а решётка должна располагаться примерно в 15 см. от них. Положите филе лосося на разделочную доску, кожей вниз. Разрежьте центр каждого куска вдоль центрального шва. Разрезайте мякоть, не задевая кожу. Разделите рыбную мякоть у разреза, расплющив филе и положив его кожицей вниз. Сложите каждое филе в форме подковы, согнув его в разные стороны, чтобы оно напоминало бескостный стейк из лосося. Слегка смажьте каждый кусок рыбы с обеих сторон оливковым маслом и посыпьте крупнозернистой солью и чёрным перцем.- Жарьте лосося, пока рыба не станет крепкой, и не появятся отметины от решётки, примерно 2,5 минуты с одной стороны и около 1,5 минуты с другой стороны. Поверните каждый кусок на четверть оборота (90 градусов) и жарьте, пока не появятся отметины в виде сетки, не дольше 1 минуты. Переверните филе и повторите то же самое, пока на обратной стороне не появится поджаристая сетка. Снимите рыбу с гриля и отложите. Лосося можно пожарить на гриле за 1 час до подачи.
Приготовьте салат:
Заверните кусочки огурца в чистую льняную салфетку или полотенце, а затем разбейте их, сильно надавливая руками, чтобы выпустить соки. Переложите измельчённые огурцы на разделочную доску, а затем крупно порубите. Положите в салатницу огурцы, нарезанный фенхель, финики, грецкие орехи, лук и немного зелени фенхеля и аккуратно перемешайте.Закончите приготовление лосося и заправьте салат:
Разогрейте духовку до 175°С. Разложите филе лосося на противне, слегка смажьте каждое оливковым маслом и запекайте 3,5 минут для слабой прожарки.- Тем временем заправьте салат из огурцов лимонным соком и 4 ст. л. фруктового оливкового масла. Затем посыпьте морской солью и чёрным перцем. Немного перемешайте, а затем равномерно разложите по 6 тарелкам. Сверху на каждую порцию салата положите по куску жареного на гриле лосося. Сбрызните немного оливковым маслом, украсьте каждую порцию зеленью фенхеля и подавайте.
Автор рецепта - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты