Песочные корзиночки с крыжовником
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 тарталеток
Сложность: легко
Количество: 8 тарталеток
Лето – самое время для вкусной выпечки с начинками из свежих сочных ягод. Одним из самых интересных ягодных сочетаний станет черника с крыжовником. Испеките с этой вкусной начинкой изумительные тарталетки из песочного теста. Тесто перед раскатыванием должно хорошо охладиться. Сформируйте из него тарталетки в формочках и наполните ягодами, пересыпанными сахаром, мукой и небольшим количеством мускатного ореха для сказочного аромата. Тесто тарталеток складывается по бокам, а в середине остаётся небольшое окошко. Так сочная начинка не убежит при выпекании, а выпечка будет выглядеть очень аппетитно.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тарталетки
- 2 ст. муки высшего сорта
- 220 гр. сливочного масла, сильно охлаждённого, нарезанного мелкими кусочками
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 ст. ледяной воды (или по необходимости)
- 2 ст. сахара
- Специальное оборудование: 8 формочек для тарталеток диаметром 7 см.
Ягодная начинка
- 2 ст. крыжовника, помытого и обсушенного, стебли оборвите
- 4 ст. черники, помытой и обсушенной
- Сок 1 лимона
- 1/4 ст. сахара
- 1/3 ст. муки
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 110 гр. сливочного масла (1 ст. л. на тарталетку) + дополнительно, чтобы смазать форму
- Белок 1 большого яйца, чтобы смазать тарталетки
- Кукурузная мука мелкого помола, чтобы посыпать форму
- Сахарная пудра, чтобы посыпать тарталетки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, мука высшего сорта, лимонный сок, мускатный орех, черника
Приготовление блюда по рецепту:
- Замесите тесто для тарталеток: смешайте в чаше кухонного комбайна муку, сливочное масло, соль и сахар. Измельчите, пока масло не станет размером с горошину. Добавьте понемногу ледяную воду, пока тесто не соберётся в ком. Выложите тесто на вощёную бумагу и разделите пополам. Используя концы бумаги, сформируйте 2 шарика. Заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник до готовности к использованию.
- Приготовьте карамель: насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и нагрейте на медленном огне, пока сахар не станет немного коричневым. Перелейте карамелизированный сахар в алюминиевую форму диаметром 25 см. или на силиконовый коврик, чтобы он застыл. После того, как карамель застынет, разбейте её на кусочки размером от 2-4 см. Отложите в сторону, она понадобится для выпекания с ягодами.
- Приготовьте ягодную начинку: в большой миске смешайте очищенный крыжовник и чернику. Сверху налейте лимонный сок. Посыпьте ягоды сахаром, мукой и мускатным орехом (не смешивайте, просто посыпьте сверху, иначе ягоды станут слишком мягкими).
- Соберите тарталетки: возьмите 8 маленьких форм для тарталеток, смажьте их внутри сливочным маслом и обильно посыпьте кукурузной мукой. Нарежьте тесто на 8 равных кусков и положите 7 из них обратно в холодильник (тесто нужно держать холодным). Раскатайте тесто в круг диаметром 10 см., он должен быть довольно толстым. Положите круг теста в подготовленную форму и повторите то же самое, чтобы заполнить 8 формочек. Поставьте их на противень.
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте дно основы из теста яичным белком. Аккуратно зачерпните ягоды, покрытые мукой и сахаром, и разложите по формам с тестом. Положите кусочек карамели поверх ягод. Сложите края теста по кругу, не закрывая полностью начинку в центре. Положите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла поверх каждой тарталетки. Смажьте яичным белком открытые участки теста и выпекайте в течение 45 минут.
- Подавайте тарталетки, посыпав сверху сахарной пудрой.
Автор рецепта - Ольга Браво – владелица пекарни и преподаватель мастер-классов
Категории:
Похожие рецепты