Тьелла – итальянская запеканка


Голосов: 0

Тьеллой в некоторых регионах Италии называют слоёную запеканку из овощей. Довольно простое домашнее блюдо, наполненное сочностью и насыщенными вкусами овощей, особенно если готовить её летом из свежих сладких помидоров, кабачков и картофеля. Помидоры очищаются от кожуры и взбиваются блендером до консистенции пюре, а картофель и цуккини нарезаются тонкими ломтиками, которые быстро пропекутся. Чтобы облегчить себе работу и все ломтики были одинаковыми по размеру, нарезайте их с помощью мандолины. Выложите овощи слоями в большое блюдо, добавив чеснок, базилик, тёртый пармезан и панировочные сухари и запеките в духовке.


Фото - Майкл Кьярелло (Michael Chiarello)

Автор рецепта - (Michael Chiarello) - знаменитый шеф-повар, телеведущий, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Тьелла – итальянская запеканка
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тьелла

  • 0,7 кг. картофеля, очищенного и нарезанного кружками толщиной 0,5 см.
  • 5 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 0,5 кг. цуккини
  • 3 ст. л. измельчённого чеснока
  • Морская соль, желательно серая
  • 3,5 ст. томатного пюре, рецепт см. ниже
  • 4 ст. л. порубленного чеснока
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • Примерно 1 ст. мелких панировочных сухарей
  • 1/3 ст. крупно порубленных свежих листьев базилика

Томатное пюре

  • 20 помидоров, очищенных от сердцевин

Рецепты с похожими ингредиентами: цуккини, картофель, соус томатный, сыр пармезан, чеснок, базилик

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите картофель в стеклянную миску, сбрызните примерно 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, чтобы покрыть маслом.
  2. Обрежьте концы цуккини, затем разрежьте их вдоль на ломтики толщиной 0,5 см. Положите в отдельную миску. Полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу.


  3. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте тонким слоем оливкового масла глубокую форму для выпечки объёмом 2,5-3 л. (размером 22х32 см.). Затем выложите около 1/4 ст. томатного пюре на дно формы и распределите.
  4. В миски с кабачками и картофелем добавьте по 2 ст. л. чеснока и хорошо перемешайте резиновой лопаткой. Выложите слои из кабачков и картофеля в форме, чередуя овощи и заполняя все промежутки небольшими кусочками. Выложите сверху 0,5 ст. томатного пюре, затем посыпьте 2 ст. л. пармезана и 2 ст. л. панировочных сухарей. Посыпьте небольшим количеством базилика.
  5. Повторите чередование слоёв овощей, томатного пюре, пармезана, панировочных сухарей и базилика, используя в этот раз все овощи. Сверху посыпьте оставшимися панировочными сухарями и пармезаном.

  6. Запекайте, не накрывая, около 30 минут, затем накройте и выпекайте ещё 45 минут. Наконец, откройте и выпекайте последние 15 минут, пока запеканка не станет нежной и не будет пузыриться, всего она должна запекаться около 1,5 часов. Достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры, чтобы блюдо осело и настоялось.
  7. Тьеллу можно подавать горячей, тёплой или комнатной температуры. При желании разогрейте в духовке. Перед подачей нарежьте квадратиками и осторожно выложите лопаткой из формы.

    Томатное пюре: в 2 больших кастрюлях доведите воду до кипения. Опустите помидоры в кипяток, бланшируйте в течение 45 секунд - 1 минуты. Положите бланшированные помидоры на противень и очистите от кожицы. Положите в дуршлаг, установленный над миской, и выдавите семена и внутренности из каждого помидора. Отложите в сторону, а прозрачную сцеженную жидкость поставьте в холодильник или используйте в других рецептах. Нарежьте очищенные помидоры на куски по 2,5 см. и положите их в блендер. Тщательно взбейте. Перелейте в миску.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования