Жареные креветки с домашним коктейльным соусом


Голосов: 0

Крупные креветки с коктейльным соусом – это закуска, которая подойдёт к любому случаю, будь то домашний праздник или совместный просмотр матча. Креветки жарятся в духовке и подаются с крепкими листьями салата и соусом, чтобы каждый гость сам мог собрать себе закуску. Чтобы приготовить соус к креветкам, потушите протёртые помидоры вместе с пряностями, среди которых тимьян, кориандр, кайенский перец, лимонный сок и хрен. Вместе со сладкими помидорами они придадут соусу изумительный многогранный вкус. Он проявится ещё лучше, если вы дадите соусу настояться некоторое время.

Пищевая ценность одной порции: (всего 8-10)

Калории 192, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 17 г., углеводы 10 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Жареные креветки с домашним коктейльным соусом
Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кг. крупных креветок (16/20), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • Половина большой сладкой луковицы, нарезанная кубиками (примерно 3/4 ст.)
  • 2 ст. л. семян кориандра, поджаренных и перемолотых
  • 1 ч. л. измельчённого свежего тимьяна или 0,5 ч. л. сушёного
  • 2 ст. консервированных в собственном соку сливовидных помидоров, измельчённых в кухонном комбайне
  • 1 лавровый лист
  • Цедра половины лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 ст. л. острого хрена (не пасты) или свежего натёртого хрена
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 4 ч. л. сахара
  • 2 кочана Бибб-латука, только мелкие и средние листья


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Промокните креветки насухо бумажными полотенцами и положите их в миску вместе с чесноком, щепоткой соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и оливковым маслом. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до 8 часов.
  2. Соус:


    В большой сковороде нагрейте сливочное масло. Добавьте лук и 1/4 ч. л. соли и жарьте на среднем огне, часто помешивая, пока он не подрумянится, 10-15 минут. Добавьте молотый кориандр и тимьян, перемешайте. Добавьте протёртые помидоры, 1/4 ч. л. чёрного перца, лавровый лист и цедру лимона. Готовьте, не накрывая крышкой, на среднем огне, пока соус не загустеет, 10-15 минут. Добавьте лимонный сок, хрен, кайенский перец и сахар, и попробуйте на вкус. Перелейте соус в небольшую миску и остудите до комнатной температуры перед подачей. Вы можете приготовить коктейльный соус заранее за 3 дня и хранить его в холодильнике.


  3. Креветки:


    Разогрейте духовку до 220°С. Когда она нагреется, поставьте внутрь противень и прогрейте его в течение нескольких минут.
  4. Положите маринованные креветки в один слой на разогретый противень. Жарьте, пока они не свернутся полумесяцем и не станут матовыми, около 10 минут.
  5. Для подачи:


    Разложите листья салата и креветки на отдельных тарелках, поставив рядом чаши с коктейльным соусом. Гости должны будут сами собирать себе закуску: одна креветка на лист салата с большой ложкой коктейльного соуса сверху.

    Примечание


    Для этого рецепта вам нужны только мелкие и средние листья салата, из которых получатся чаши для креветок. Оставьте сердцевины и внешние листья для салата.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования