Курица, копчёная на чае


Голосов: 0

Даже если у вас нет коптильни, есть отличный способ побаловаться себя натуральной домашней курятиной горячего копчения. Приготовить её можно на плите в глубокой сковороде, которая застилается фольгой и наполняется смесью чёрного чая, сухого риса и коричневого сахара. Над смесью для копчения устанавливается решётка для пароварки, вся конструкция накрывается крышкой и нагревается на сильном огне. Чтобы копчёная курица приобрела изумительный азиатский вкус, предварительной натрите её смесью китайских специй, а когда она будет готова, смажьте соево-имбирным соусом. Такая курица получается острой, пикантной и отлично подходит для приготовления закусок.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица, копчёная на чае
Время: 5 час. 16 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. л. сычуаньского перца горошком
  • 1 ч. л. порошка «5 специй»
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • 450 гр. куриных бёдер без кожи и костей
  • 1/4 ст. белого риса
  • 3 ст. л. китайского чёрного чая
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. шаосинского вина или полусухого хереса
  • 2 ст. л. соевого соуса, желательно тёмного (см. Примечание)
  • 1 ст. л. очищенного и измельчённого свежего имбиря
  • 2 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 5 перьев зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1/4 ст. порубленного арахиса
  • Половина кочана салата айсберг
  • Соус сирача или другой азиатский чили соус, по вкусу
  • Сок половины лайма


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Обжарьте сычуаньский перец в сухой сковороде до появления аромата, около 4 минут. Слегка остудите, а затем измельчите в мельнице для специй или ступке с пестиком вместе с солью и порошком «5 специй» до очень мелкого помола. Натрите пряностями куриные бёдра. Положите в миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или лучше на ночь.
  2. Доведите курицу до комнатной температуры примерно за 30 минут до приготовления.


  3. Застелите дно вока, сковороды или тяжёлой кастрюли двойным слоем алюминиевой фольги. Смешайте рис, чай и коричневый сахар и насыпьте на фольгу. Установите сверху пароварку и равномерно распределите курицу на решётке. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Коптите курицу до коричневой корочки и полной готовности, около 12 минут.
  4. Пока курица коптится, смешайте в небольшой кастрюльке шаосинское вино или херес, соевый соус, имбирь и кунжут. Доведите до кипения на сильном огне, снимите с плиты и настаивайте 5 минут. Смажьте соусом готовую курицу.
  5. Для подачи нарежьте курицу на очень маленькие кусочки. Перемешайте в миске среднего размера с зелёным луком и арахисом. Нарежьте листья салата на 40 квадратов или треугольников. Капните в каждую салатную чашу немного соуса чили и выложите около 2 ч. л. нарезанной кубиками курицы. Сбрызните соком лайма и оставшимся соево-имбирным соусом. Подавайте.

    Примечание


    Тёмный соевый соус гуще и немного слаще, чем другие соусы. Он добавляет глубину вкуса, который отлично сочетается с курицей. Его можно приобрести в азиатских магазинах или в супермаркетах с хорошим отделом азиатских продуктов.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования