Стейк рибай на гриле с огненной сальсой


Голосов: 0

Перед приготовлением мясо доводится до комнатной температуры, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Толстым стейкам рибай на гриле потребуется всего по 5 минут с каждой стороны для слабой прожарки, тогда вы сможете в полной мере насладиться их сочностью и вкусом. В качестве специй используется лишь соль и чёрный перец, а дополнительный копчёный аромат ему придаст дым щепы гикори, которой посыпаются угли гриля перед жаркой. Подавайте стейк с огненной сальсой из жареных на гриле помидоров и овощного физалиса со жгучим перцем чили-де-арболь и халапеньо.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Стейк рибай на гриле с огненной сальсой
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Стейк

  • 4 стейка рибай без костей (каждый весом примерно по 350 гр. и толщиной 2,5 см.)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Специальное оборудование: 3 ст. щепы гикори, замоченной в воде на 1 час, коптильный короб или алюминиевый противень размером 22х32 см. (если используете газовый гриль)

Сальса

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 сушёных стручка чили-де-арболь
  • 8 шт. крупного овощного физалиса, очищенного от шелухи и помытого
  • 3 средних помидора негибридных сортов (примерно 0,6 кг.)
  • 2 стручка красных халапеньо
  • 1 зелёный халапеньо
  • 1 пучок зелёного лука, обрезанный
  • Растительное масло, для гриля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. крупно порубленной свежей кинзы
  • Сок 1 лимона


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте сальсу: разогрейте гриль до сильного жара. В небольшой сковороде с толстым дном смешайте оливковое масло и чили-де-арболь и жарьте на среднем огне, около 4 минут, или пока чили не поджарится и не начнёт чернеть. Уберите чили из масла. Дайте маслу немного остыть.
  2. На большой противень выложите овощной физалис, помидоры, халапеньо и зелёный лук и перемешайте с маслом чили, посолите. Слегка смажьте решётку гриля растительным маслом, выложите овощи на решётку и закройте. Жарьте овощи, перевернув лишь один раз, пока они почти не почернеют; не паникуйте, если помидоры и физалис лопнули и разваливаются – это признак того, что они готовы. Время приготовления: по 8 минут с каждой стороны для помидоров и овощного физалиса, около 6 минут с каждой стороны для халапеньо и около 3 минут с каждой стороны для зелёного лука. Переложите овощи щипцами на противень и дайте немного остыть. Тем временем оставьте стейки при комнатной температуре примерно на 30 минут.


  3. При необходимости очистите халапеньо от плодоножек и семян. Не снимайте обуглившуюся кожицу. В блендере смешайте жареные овощи, чеснок, кинзу, лимонный сок и поджаренный чили-де-арболь и измельчите до получения однородной массы. Посолите сальсу по вкусу. У вас получится около 5 ст. сальсы; её можно хранить в холодильнике в герметичной ёмкости до 5 дней.
  4. Пожарьте стейки: убавьте жар гриля до среднего. Если используете газовый гриль, насыпьте щепу в коптильный короб и закройте его; или же насыпьте щепу в форму из фольги. Поставьте коробку или фольгу на зажжённую горелку. Если используете угольный гриль, насыпьте щепу на горячие угли.
  5. Смажьте стейки оливковым маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Когда увидите, что щепа начинает дымиться, положите стейки на решётку гриля и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны, или пока мясо не станет немного упругим на ощупь при нажатии кончиком пальца, для слабой прожарки. Переложите стейки на разделочную доску и дайте отдохнуть, не накрывая, в течение 5 минут. Подавайте стейки с сальсой.
Категории:



Похожие рецепты




Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования