Копченый имбирный цыпленок с кардамоном, гвоздикой и корицей


Голосов: 1

Как приготовить - Копченый имбирный цыпленок с кардамоном, гвоздикой и корицей
Фотография блюда: Дженнифер Кози

Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рецепт приготовления цыпленка, копченного целиком на косвенной зоне решетки гриля, предварительно натертого теплой смесью из имбиря, лимонной цедры и зерен горчицы, остальные специи, кардамон, корица и гвоздика, для аромата выложены на угли.
Для того чтобы корочка стала поджаренной и хрустящей, цыпленка дополнительно запекли на горячей стороне гриля. При подаче мясо цыпленка посыпается смесью из петрушки, сумаха и вымоченного лука.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 350 гр. курицы, разрезанной вдоль грудной клетки и слегка отбитой для уменьшения толщины тушки
  • 10-сантиметровый кусочек свежего имбиря, очищенного от кожуры и крупно нарезанный
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 1 головка чеснока, зубчики отделить и почистить от кожуры
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • Тертая цедра 2 лаймов
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 10 плодов кардамона
  • 5 палочек корицы
  • 1 ст. л. цельной гвоздики
  • 1 средняя красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 1/2 ч. л. сумаха



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В среднем сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте имбирь и чеснок, готовьте 2 минуты, пока овощи не станут мягкими.

    Добавьте семена горчицы, готовьте 30 секунд. Добавьте 1/2 ст. воды и цедру лимона, посолите и поперчите. Доведите до кипения и готовьте 1 минуту. Смесь переложите в блендер, измельчите до однородной массы, добавив в случае необходимости немного воды. Остудите.
  2. Курицу натрите полученной массой со всех сторон, включая места под кожей. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике от 2 до 8 часов. Курицу выньте из холодильника за 30 минут до приготовления.

  3. В миске смешайте кардамон, корицу и гвоздику. Залейте холодной водой и оставьте на 1 час, а лучше на 4 часа.
  4. В миске смешайте красный лук и 1 ст. л. соли. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Промойте холодной водой. Жидкость слейте. Лук положите в миску, добавьте петрушку и сумах.
  5. Подготовьте гриль для косвенного нагрева и разогрейте его до сильного жара.
  6. Слейте воду, в которой были замочены специи, затем выложите их ровным слоем на угли (если гриль угольный) или в коптильню (если гриль газовый). Гриль накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы он наполнился дымом.
  7. Курицу посолите и поперчите со всех сторон. Курицу выложите кожей вниз на холодную сторону гриля, накройте крышкой и готовьте 22-25 минут до слегка золотистого цвета кожи и появления слабых отметин от решетки.

    Переверните курицу кожей вверх, переложите ее на горячую сторону гриля и готовьте еще 15-20 минут до золотистого цвета кожи. Переверните курицу еще раз и продолжайте жарить 8 минут. Кожа должна стать хорошо поджаренной и хрустящей, а температура мяса в бедренной части должна подняться до 73 градусов.
  8. Курицу выложите на разделочную доску, неплотно накройте фольгой и оставьте на 10 минут перед подачей на стол. Сверху на курицу выложите приправу из лука с петрушкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования