Запеченная индейка с каштанами и грибами
Сложность: легко
Количество: 1 индейка
Запеченная индейка с каштанами и грибами - подробный рецепт приготовления.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 (4,5 кг.) индейка
- 240 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 5 веточек тимьяна, 2 ст. л. порубить
- 1 ч. л. молотой паприки
- Соль и свежемолотый перец
- 14 маленьких луковиц, очистить
- 4 веточки петрушки, 2 ст. л. порубить
- 1 ст. (150 гр.) очищенных каштанов
- 4 ст. слабосоленого куриного бульона
- 1 лимон, разрезать пополам
- 6 маленьких пастернаков, очистить и нарезать крупными ломтиками
- 3 ст. л. муки
- 300 гр. опят, нарезать крупными ломтиками
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/2 пучка шнитт-лука (лук-резанец), мелко нарезать
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
Подготовить индейку за день до запекания: смешать в блендере 10 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. рубленого тимьяна, паприку, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Удалить шею и вынуть потроха из индейки, оставить для соуса. Обсушить индейку внутри и снаружи бумажными полотенцами. Приподнять кожу со стороны шеи и намазать под кожей грудку индейки сливочным маслом с травами. Натереть индейку солью, перцем и оставшимся маслом со специями. Поместить в полость индейки 2 головки лука, 3 веточки тимьяна и петрушку, поставить в холодное место на ночь.
В кастрюле довести до кипения бульон, разбавленный 4 стаканами воды, положить в бульон шею, потроха и каштаны, варить на медленном огне, около 1 часа. Процедить бульон в миску, каштаны оставить, потроха и шею выкинуть.
Вынуть индейку из холодильника за 30 минут до запекания и дать постоять при комнатной температуре. Разогреть духовку до 200 С. Положить внутрь индейки лимон и связать ноги. Уложить в форму для запекания 2 слоя фольги и сверху положить грудкой вниз индейку. Поставить форму с индейкой в самый низ духовки и запекать 45 минут. Затем вынуть индейку из духовки и перевернуть грудкой вверх, убрав фольгу. Запекать до готовности, пока термометр, вставленный в бедро, не будет показывать 70-75 С.
Тем временем приготовить овощи: растопить в глубокой сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, добавить 12 луковиц, 2 веточки тимьяна и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, приблизительно 5 минут. Добавить пастернак и продолжать жарить, еще 3 минуты. Влить 3 стакана горячего бульона из каштанов и варить до готовности, приблизительно 25 минут.
Вынуть индейку из формы и поместить на разделочную доску. Поставить форму для запекания с оставшимся соком от индейки на плиту, добавить муку и пассеровать на среднем огне до золотистого цвета, влить, помешивая 2,5 стакана бульона, довести до кипения и варить 5 минут, перелить к овощам.
Растопить в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, добавить грибы и обжарить, приблизительно 5 минут. Добавить каштаны и продолжать жарить, еще 5 минут, приправить солью и перцем, переложить к овощам.
Приготовить соус: смешать в соуснике 2 столовые ложки сливочного масла, уксус, лук - резанец и рубленую петрушку, взбить с помощью венчика до однородного состояния. Подавать индейку с каштанами, грибами и соусом. Рецепт "Классический соус для индейки"
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты
Все рецепты с индейкой