Панеттоне - Итальянский рождественский кулич


Голосов: 64

Как приготовить - Панеттоне - Итальянский рождественский кулич

Итальянский рождественский хлеб, как говорят, родом из Милана. За несколько недель до Рождества в Италии продаются сотни миллионов панеттоне (panettoni). В домашнем исполнении на вершине кулича, традиционно отец или глава семейства, делает крестообразный надрез, как доброе предзнаменование на предстоящий год. По сей день, панеттоне несет в себе особую ауру любви, радости и удачи.

Вернуться назад Версия для печати

Время: --
Сложность: средне
Количество: 1 кулич

Панеттоне представляет собой сладкий дрожжевой кулич, который традиционно подается в Италии на Рождество. Тесто для панеттоне помимо муки, содержит масло и яйца, что придает ему очень тонкую, нежную текстуру. К тому же рецепт предполагает включение сушеных фруктов, шоколадной крошки, цукатов, лимонной или апельсиновой цедры, а перед подачей на стол панеттоне можно полить амаретто.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • Изюм - 1 стакан
  • Горячая вода - 2 столовые ложки
  • Ром - 2 столовые ложки
  • Мука - 3 и 3/4 стакана
  • Сухие дрожжи – 1/2 чайной ложки
  • Сахарный песок – 2/3 стакана
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Ваниль - половина стручка (соскрести семена)
  • Лимонная цедра – 1/4 чайной ложки
  • Яйца - 3 штуки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Прохладная вода – 2/3 стакана
  • Размягченное сливочное масло - 160 грамм
  • Охлажденное сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Растопленное сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Цитрусовые цукаты – 2/3 стакана



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В неглубокой миске залить изюм ромом и 2 столовыми ложками горячей воды, оставить пропитаться, периодически помешивая (можно оставить на ночь).
  2. В другой посуде до однородной консистенции смешать муку, сахар, дрожжи, соль, лимонную цедру, ваниль.

  3. В средней миске взбить яйца, теплую воду, мед. Влить яичную смесь в мучную, перемешать все ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымесить, тесто должно быть гладким и эластичным. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой, оставить приблизительно на 12 - 15 часов, пока тесто не увеличиться в объеме втрое.
  4. Слить изюм, смешать с цукатами и 1 столовой ложкой растопленного масла.
  5. Посыпать рабочую поверхность мукой, немного растянуть края теста в стороны от центра, затем сформировать колобок, швом вниз. Поместить в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом помещении на период до 5 часов (пока тесто не выступит чуть выше верхней части формы).
  6. Разогреть духовку до 190 градусов С.
  7. Используя зазубренный нож, сделать на верхушке теста надрез в виде буквы «Х» Поместить 1 столовую ложку охлажденного масла в центр и выпекать от 60 до 75 минут.
  8. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Для хранения панеттоне, обернуть плотно в пищевую пленку или фольгу. Кулич может храниться при комнатной температуре в течение одной недели.

    В статье вы прочитаете что делать со стручками ванили.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования