Фунтовый кекс на кефире


Голосов: 3

Как приготовить - Фунтовый кекс на кефире
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12

В состав простого кекса по рецепту Альтона Брауна входит всего несколько ингредиентов, включая кефир. Он обладает ярко выраженным вкусом, а выпечка приобретает влажную текстуру.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 340 гр. порезанного на кусочки и размягченного несоленого сливочного масла, плюс 1 ст. л.
  • 450 гр. кондитерской муки, плюс 2 ст. л.
  • 450 гр. сахара
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. кефира или пахты комнатной температуры



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решетку на средний уровень духовки и нагрейте ее до 190С.
  2. Смажьте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла алюминиевую форму для кекса с отверстием диаметром 25 см или две формы для хлеба (23х13 см) и посыпьте 2 ст. л. муки.

  3. Смешайте оставшиеся 340 г сливочного масла и сахар в чаше стационарного миксера и взбивайте 6 мин. на средней скорости с помощью насадки «гитара». Один раз выключите миксер и лопаткой соберите тесто с краев чаши. Включив миксер на самую низкую скорость, введите по одному яйца, прежде чем добавлять следующее яйцо, убедитесь, что предыдущее полностью смешалось с тестом. Снова остановите миксер и соберите тесто с краев чаши. Это займет примерно 1,5 мин. Добавьте ванильный экстракт и соль и взбивайте на средней скорости 30 сек.
  4. Установите миксер на самую низкую скорость и в три захода введите муку, чередуя ее с кефиром: начните с муки и закончите тоже мукой. Прежде чем добавлять следующую порцию, убедитесь, что предыдущая полностью перемешалась. После добавления последней порции взбивайте тесто еще 30 сек. на средней скорости практически до гладкости.
  5. Выложите тесто в подготовленные формы, и, если вы используете две формы, постарайтесь разделить тесто равномерно. Выпекайте 1 ч. в форме с отверстием или формах для хлеба, пока температура внутри изделия не достигнет 100С по кулинарному термометру. Поверхность кекса должна подрумяниться и при нажатии пружинить, но трещина по центру должна быть влажной.
  6. Выньте кекс из духовки и поставьте на решетку на 10 мин. Достаньте кекс из форм(ы) и остудите на решетке еще в течение 10 мин. Храните кекс на решетке, накрыв кухонным полотенцем, до трех дней.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования