Классический соус для индейки


Голосов: 27

Как приготовить - Классический соус для индейки
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час.
Сложность: легко
Количество: 8 ст.

Готовить самую вкусную подливку просто: не выбрасывайте потроха индейки! Пока готовится индейка, сделайте бульон из шеи и потрохов — томите их вместе с классическими осенними травами. Затем соедините бульон с жиром от индейки и простой смесью ру.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Для соуса:

  • Жир и сок индейки с противня после жарки
  • 1/2 ст. муки
  • Вустерширский соус
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла

Для бульона:

  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 луковица среднего размера или лук-порей, или 2 лука-шалота, нарезать ломтиками
  • Шея и потроха индейки
  • 8 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 3 веточки тимьяна, петрушки, розмарина или шалфея
  • 1 лист лавра



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Во время запекания индейки, приготовить бульон: растопить в большой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Добавить лук, шею и потроха индейки, жарить, помешивая, приблизительно 15 минут. Добавить куриный бульон, веточки зелени и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом огне все то время, пока индейка запекается, приблизительно 2 часа. Процедить бульон и держать горячим.
  2. После запекания подготовить основу для соуса: индейку переложить из противня на разделочную доску. Сок и жир с противня перелить в специальный отделитель для жира, похожий на кувшин. На противень налить 1/2 стакана бульона и при помощи деревянной лопаточки очистить противень от приставших кусочков индейки, затем эти кусочки вместе с жидкостью добавить в ёмкость отделителя.

  3. Перед тем как обжарить заправку для соуса, дать жиру подняться вверх; отделившуюся жидкость перелить в бульон. Переложить 1/2 стакана жира в глубокую сковороду и нагреть до средней температуры, добавить муку и жарить, постоянно помешивая, приблизительно 4 минуты. Для более темного соуса время обжарки можно увеличить.
  4. Постепенно вливая горячий бульон в сковороду с заправкой, постоянно помешивать, затем довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, приблизительно 10 минут. Добавить вустерширский соус, соль и перец по вкусу. Примешать сливочное масло.

    Красный томатный соус для индейки.

    Классический соус

    1/2 ст. жира от запекания индейки (если не хватает жира, добавить сливочное масло)
    1/2 ст. муки
    8 ст. куриного бульона или воды

    Если соус получается густым, добавить еще жидкости - бульона или воды.
    Если соус получается жидким, добавить перемешанную муку в равном количестве с жиром.
    Если соус получается комковатым, процедить через мелкое сито.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования