Французский луковый суп в горшочках
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Этот легкий суп придется по вкусу всем ценителям французской кухни. Приготовьте его из заранее сваренного куриного бульона, лучше из старой (суповой) птицы, и карамелизированного лука. И запеките в горшочках с сыром грюйер перед подачей.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 8 тонко нарезанных поперек (от верхушки к корню) больших головок репчатого лука
- 170 гр. сухого хереса
- 2 л. куриного бульона
- Оливковое масло класса extra-virgin
- Крупная соль
- 4 лавровых листа
- 1 пучок тимьяна
- 12 тонких ломтиков багета
- 225 гр. натертого сыра грюйер
- 1/2 пучка шнитт-лука
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лук репчатый, лук-резанец, багет, сыр грюйер, херес, лавровый лист, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- На дно большой кастрюле налейте оливковое масло. Положите лук и обильно посыпьте солью. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Перемешайте лук, чтобы он покрылся слоем масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лук в течение 15-20 мин.
Как только лук станет очень мягким и выделит много жидкости, снимите крышку и готовьте его медленно и на очень слабом огне. Такой способ приготовления позволит получить насыщенный коричневый цвет и сладкий вкус. Не один быстрый вариант не подходит. Карамелизование лука занимает много времени (примерно час), постарайтесь чтобы у вас в запасе было много времени.
«Карамелизованный лук очень сладкий и требует достаточного количества соли», - считает Энн Баррелл, и поэтому настоятельно рекомендует попробовать приготовленный суп перед подачей. - Когда лук станет очень коричневым и объем его значительно уменьшится, добавьте херес и готовьте, пока он не выпарится наполовину. Положите лавровые листья, пучок тимьяна и куриный бульон.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении не менее 1 ч. попробуйте, достаточно ли специй, возможно, придется еще досолить. Если выкипит слишком много жидкости, добавьте воды, чтобы в супе было достаточно жидкости – ведь это все-таки суп. Готовый суп должен быть густым и очень ароматным. - Подсушите в духовке или обжарьте на гриле ломтики багета. Жаропрочный горшочек наполовину заполните луковым супом, в каждый положите сверху 2 тоста и посыпьте сыром грюйер. Поставьте горшочки в духовку под гриль, пока сыр не расплавится: он должен начать пузыриться и покрыться румяной корочкой. Посыпьте нарезанным шнитт-луком.
Автор рецепта - Энн Баррелл (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.
Категории:
Похожие рецепты