Пудинг из тыквенного хлеба с пряным карамельным яблочным соусом и ванильным заварным кремом


Голосов: 1

Как приготовить - Пудинг из тыквенного хлеба с пряным карамельным яблочным соусом и ванильным заварным кремом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 8

Домашний тыквенный хлеб занимает центральное место в рецепте всеми любимого пудинга от Бобби Флая. Он пропитывает его сливочной ванильной подливкой и подает с карамельным яблочным соусом с гвоздикой и имбирем.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тыквенный хлеб:

  • 225 гр. (не более 1 ст.) консервированного тыквенного пюре без сахара
  • 4 ст. л. размягченного сливочного масла, плюс еще немного для смазки
  • 1 3/4 ст. муки
  • 1/2 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1,5 ст. сахара
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 2 яйца категории СО
  • 2/3 ст. воды

Пудинг:

  • 1 ст. консервированного тыквенного пюре
  • 2 ст. л. бурбона
  • 2 ст. жирных сливок
  • 1 ст. молока
  • 1 стручок ванили вместе с семенами
  • 6 желтков от яиц категории СО
  • 1/2 ст. сахарного песка
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • Обжаренный и нарезанный кубиками тыквенный хлеб
  • Заварной ванильный крем, см. рецепт ниже
  • Пряный карамельный яблочный соус, см. рецепт ниже
  • Взбитые сливки

Заварной ванильный крем:

  • 2 ст. нежирных сливок (10-12%)
  • 1/2 ванильного стручка вместе с семенами
  • 5 яичных желтков от яиц категории СО
  • 1/3 ст. тростникового сахара

Пряный карамельный яблочный соус:

  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/2 ст. яблочного сока
  • 1 звездочка бадьяна (звездчатый анис)
  • Очищенный и нарезанный кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см.
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. яблочного шнапса



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тыквенный хлеб:

    Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте сливочным маслом или слегка сбрызните кулинарным спреем дно и края формы для хлеба длиной 23 см.

    В маленькой миске смешайте муку, соль, соду, разрыхлитель, душистый перец, корицу, мускатный орех и гвоздику.

    В чаше стационарного миксера, установив насадку для песочного теста, взбивайте около 1 мин. на высокой скорости 4 ст. л. размягченного сливочного масла, сахар и растительное масло, пока смесь не станет светлой и воздушной. Несколько раз собирайте прилипшую смесь с краев и дна чаши.

    Добавьте тыквенное пюре и перемешайте. Добавьте по одному яйца и перемешайте. При низкой скорости миксера введите мучную смесь и воду и хорошо перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте 60-75 мин., пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть в форме на решетке в течение 10 мин. Достаньте хлеб из формы и дайте полностью остыть.

    Когда хлеб остынет, разрежьте его пополам вдоль, затем каждую половинку нарежьте кубиками по 1,5 см. Положите хлебные кубики на большой противень и подсушите в духовке при 160°С в течение 20 мин., перевернув один раз. Дайте остыть.
  2. Пряный карамельный яблочный соус:

    В маленьком сотейнике смешайте сливки, яблочный сок, звездочку бадьяна, имбирь, гвоздику, палочки корицы, мускатный орех и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться не менее 20 мин. Процедите смесь в чистый небольшой сотейник и снова поставьте на слабый огонь, варите до получения карамели.

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар, воду и уксус, поставьте на сильный огонь и готовьте, не перемешивая, до получения насыщенного янтарного цвета, примерно 8 мин. Медленно, понемногу, введите теплую сливочную смесь и взбейте венчиком до однородного состояния. Добавьте яблочный шнапс и варите еще 30 сек.

    Перелейте соус в миску и поддерживайте теплым. Такой соус можно приготовить за 2 дня и хранить в холодильнике, а перед подачей разогреть на медленном огне.

  3. Заварной ванильный крем:

    В сотейнике среднего размера доведите до кипения сливки, стручок ванили и ее семена.

    В миске среднего размера смешайте желтки и сахар до состояния жидкого крема и бледно-желтого цвета. Медленно введите сливки, снова вылейте смесь в сотейник и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не начнет собираться на ложке. Процедите в миску и поставьте ее в воду со льдом. Перемешивайте до тех пор, пока крем не остынет.

    Накройте и оставьте охлаждаться в холодильнике не менее 1 ч. до подачи.
  4. Пудинг из тыквенного хлеба с яблочным соусом и ванильным заварным кремом:

    Разогрейте духовку до 160°С. В маленькой кастрюле смешайте сливки, молоко, стручок ванили и ее семена. Доведите до кипения на среднем огне.

    В большой миске смешайте желтки, сахар, кленовый сироп и тыквенное пюре. Медленно подмешайте горячую сливочную смесь, выньте стручок ванили, подмешайте бурбон. Процедите соус в чистую миску.

    Насыпьте кубики тыквенного хлеба в смазанную сливочным маслом стеклянную форму для запекания размером 33х23 см. Вылейте соус на хлеб, прижимая хлеб, чтобы он был полностью погружен в подливку. Дайте постоять 15 мин., чтобы хлеб пропитался соусом.

    Поставьте форму для запекания в форму большего размера и налейте в большую форму горячей водопроводной воды так, чтобы она доходила до середины бортов стеклянной формы. Запекайте, пока края пудинга слегка не поднимутся, а в центре он немного не загустеет, примерно 1 ч.

    Перед подачей достаньте пудинг из духовки и водяной бани и остудите на решетке не менее 30 мин.

    Положите немного заварного ванильного крема в миску, положите сверху ванильный пудинг и полейте пряным карамельным яблочным соусом. Сверху положите взбитые сливки. Хлебный пудинг лучше подавать теплым.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования